Error parsing XSLT file: \xslt\TopBanners.xslt
Главная / Обзор прессы / ФСК ЕЭС отсудила у «Ленэнерго» 4 млрд рублей
03.12.2014

В минувшую пятницу арбитраж Московского округа подтвердил решение судов нижестоящих инстанций о взыскании с ОАО «Ленэнерго» по иску ОАО «ФСК ЕЭС» более 4 млрд рублей. Такую сумму петербургская компания задолжала за передачу электроэнергии по магистральным сетям с апреля по декабрь 2013 года.ФСК ЕЭС отсудила у «Ленэнерго» 4 млрд рублейВ январе 2012 года ФСК ЕЭС, владеющая магистральными электрическими сетями, заключила с «Ленэнерго» договор об оказании транспортных услуг по единой национальной (общероссийской) электросети. В период с апреля по декабрь прошлого года федеральная компания начислила по этим услугам 4 млрд рублей. Однако «Ленэнерго» не спешило платить, аргументируя это тем, что стоимость технологических потерь, которая входит в оплату услуг ФСК ЕЭС, рассчитана неверно. В результате компании встретились в суде.

В апреле этого года ФСК ЕЭС выиграла иск против «Ленэнерго» в Арбитражным суде Москвы. Также он пришел к выводу, что ответчик допустил просрочку в оплате услуг, в связи с чем должен заплатить неустойку в размере 228,1 млн рублей. В августе это решение подтвердила апелляционная инстанция, однако «Ленэнерго» подало кассационную жалобу в Арбитражный суд Московского округа. Как следует из решения суда, опубликованного в понедельник, жалоба отозвана, а требования ФСК ЕЭС полностью удовлетворены. Кроме того, «Ленэнерго» заплатит 200 тысяч рублей госпошлины.

Отметим, что из-за судебных разбирательств со смежными сетевыми организациями «Ленэнерго» зарезервировало в этом году 3,23 млрд рублей. Эта сумма формируется за счет прибыли компании. В результате показатель EBITDA «Ленэнерго» по РСБУ упал на 31% за три квартала – до 4,46 млрд, а чистый убыток увеличился в 2,5 раза, составив 3,2 млрд рублей.


live-energo.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.