ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Тагил уступает энергетику Уфе
17.12.2014

"Интер РАО" предлагает Минэнерго перенести в Уфу инвестпроект по строительству ТЭС из Верхнего Тагила. Холдинг намерен достроить Затонскую ТЭЦ, на что надо потратить еще 9 млрд руб., но обеспечить возврат инвестиций можно только с помощью договора на поставку мощности (ДПМ), которого в Уфе нет. При этом спрос на электроэнергию в Башкирии по-прежнему растет, тогда как в Свердловской области до 2020 года ожидается только падение энергопотребления.

"Интер РАО" обсуждает возможность переноса одного из принадлежащих ему ДПМ-проектов на Затонскую ТЭЦ (ТЭЦ-5) в Уфе (принадлежит подконтрольной "Интер РАО" Башкирской генерирующей компании — БГК), рассказал вчера директор по стратегическому развитию холдинга Евгений Мирошниченко. По его словам, строительство ТЭЦ (мощность 440 МВт) было остановлено еще прежним ее собственником — АФК "Система",— "поскольку продолжать инвестировать деньги без каких-либо условий возврата неправильно". "Интер РАО" приобрело этот актив в 2012 году вместе с прочей башкирской генерацией. Как пояснил "Ъ" господин Мирошниченко, в строительство Затонской ТЭЦ инвестировано около 50%, осталось вложить еще 9 млрд руб. (проект планируется завершить в 2017 году).

Энергопотребление в Башкирии за десять месяцев года выросло на 2,1%, до 21,4 млрд кВт ч, выработка упала на 2,2%, до 17,93 млрд кВт ч. До 2020 года здесь ожидается среднегодовой рост спроса на 1,02%, следует из схемы и программы развития "ЕЭС России". По словам господина Мирошниченко, планы достройки ТЭЦ поддерживает глава региона Рустэм Хамитов, и "Интер РАО" обсуждает с Минэнерго меры, позволяющие окупить стройку. Речь идет о получении для этой станции ДПМ, позволяющего окупать инвестиции в строительство новой генерации. Такие договоры подписывались в 2010 году с выделенными ранее из РАО "ЕЭС России" генкомпаниями, но не участвовавшему в разделе холдинга "Башкирэнерго" ДПМ не досталось. "Интер РАО", подчеркнул Евгений Мирошниченко, не планирует покупать права на ДПМ у другой энергокомпании, а хочет перенести его с другой площадки холдинга. В Минэнерго не ответили на запрос "Ъ". Для переноса ДПМ-проекта нужно постановление правительства.

Откуда предлагается перенести ДПМ-проект, топ-менеджер не рассказал, но источник "Ъ", знакомый с ситуацией, пояснил, что речь идет о стройке парогазового блока 12 на 420 МВт на Верхнетагильской ГРЭС. На эту площадку уже поставлено оборудование, но объект вместе с блоком на 120 МВт на Омской ТЭЦ-3 есть в списке "невостребованных" ДПМ-проектов "Интер РАО", составленном "Системным оператором". В пояснении к списку говорится, что отказ от реализации этих проектов не приведет к негативным последствиям для энергосистемы. Строительство на Верхнетагильской ГРЭС началось весной 2013 года, ввод был запланирован на этот декабрь, но пока отложен.

Любопытно, что ДПМ на этот блок уже однажды менял место — в 2012 году "Интер РАО" перенесло проект с Южноуральской ГРЭС-2, где его мощности также были не востребованы. Официально в "Интер РАО" заявляют, что Верхнетагильскую ГРЭС в любом случае будут достраивать. Но спрос на электроэнергию в Свердловской области с начала года по октябрь упал на 3,1%, до 35,8 млрд кВт ч, выработка — на 7,3%, до 37,92 млрд кВт ч. В 2014-2020 годах ожидается среднегодовое падение спроса на 0,1%. По мнению Натальи Пороховой из ЦЭП Газпромбанка, Башкирия может быть привлекательнее с точки зрения перспектив спроса, кроме того, в Свердловской области преобладают проблемные потребители — машиностроение и металлургия, а в Башкирии — относительно благополучные нефтехимия и нефтепереработка.

Наталья Скорлыгина, Анастасия Фомичева


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.