ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Рекомендуют не переплачивать
11.12.2014
 Фото: Александр Алпаткин/РГ
В Зауралье в 2015 году снизятся платежи бизнеса за электроэнергию. С одной стороны, это связано с особым режимом для генерации, с другой - с инициативой энергокомпаний, направленной на оптимизацию работы с потребителями.

По решению комиссии по вопросам ТЭК, воспроизводства минерально-сырьевой базы и повышения энергетической эффективности экономики под руководством зампредседателя правительства РФ Аркадия Дворковича Курганская ТЭЦ-2 переведена из категории "вынужденная" по теплу в аналогичную категорию, но уже по электроэнергии. По словам губернатора Курганской области Алексея Кокорина, это означает, что потраченные на возведение энергообъекта 14 миллиардов рублей теперь лягут бременем не только на потребителей Курганской области, но и на все субъекты Российской Федерации. Глава Зауралья считает это справедливым, так как ТЭЦ-2 изначально была включена в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, утвержденную правительством РФ 22 февраля 2008 года, наряду с другими станциями, расходы на строительство которых включены в оптовую цену электроэнергии.

Как разъяснил корреспонденту "РГ" гендиректор энергосбытовой компании Максим Ромашев, вынужденный режим по теплоэнергии означает, что генерирующий объект необходим главным образом для обеспечения потребителей теплом и его отключение приведет к снижению надежности теплоснабжения. В этом случае так называемая оптовая цена на мощность действует на территории только одного региона. При вынужденном режиме по электроэнергии наценка распространяется на всю зону свободного перетока (ЗСП), в данном случае ЗСП "Урал".

На практике это означает, что для всех групп потребителей Курганской области, кроме населения, конечная цена на мощность уменьшится на 15-25 копеек за киловатт. Эта цифра складывается из нескольких составляющих. С одной стороны, произойдет снижение цен в связи с переводом станции в вынужденный режим и некоторое уменьшение сбытовой надбавки, с другой же, по прогнозам НП "Совет рынка", индексация цен оптового рынка электроэнергии в 2015 году ожидается на уровне 5-10 копеек для первой ценовой зоны (Европа и Урал). Но при этом на территории Зауралья тарифы на передачу электроэнергии будут заморожены. Так что в итоге курганцы окажутся в выигрыше, потому что для других регионов ЗСП "Урал" цена электроэнергии вырастет на 10 копеек плюс сбытовая надбавка. При этом вопрос заморозки тарифа на передачу в этих субъектах региональными регулирующими органами не рассматривался, то есть в случае повышения тарифов сетевых компаний скачок цен для конечных потребителей может быть еще больше.

Параллельно с переводом ТЭЦ на особый режим в регионе приняли и другие меры, направленные на снижение затрат промышленных потребителей на энергоснабжение. Прежде всего энергетики проанализировали потребление своих клиентов и выдали каждому индивидуальные рекомендации.

Напомним, правительством России установлено шесть ценовых категорий оплаты электроэнергии на розничных рынках. У каждой из них своя специфика расчета, выгодная разным категориям клиентов - в зависимости от объемов, параметров мощности и других особенностей потребления. Предприятия и учреждения вправе выбрать для себя наиболее подходящую категорию.

- Это как с тарифами сотовых компаний: иногда мы выбираем тарифы эффективные, иногда нет, - поясняет председатель Совета директоров управляющей организации региональной распределительной сетевой компании Татьяна Черных. - У потребителей электроэнергии были ровно такие же проблемы.

Разобраться в этой системе непросто, поэтому, видимо, не все компании сумели эффективно воспользоваться этим инструментом: у некоторых заявленная максимальная мощность существенно отличалась от фактической, следовательно, выбранная ими ценовая категория оказывалась невыгодной. Энергетики проанализировали потребление своих клиентов и многим из них предложили перейти в другую категорию. По расчетам, в результате они смогут оптимизировать затраты на электроэнергию.

Восемь зауральских предприятий с 1 ноября уже перешли на новый режим. Как ожидается, экономия только для пяти производств составит 18 миллионов рублей в год. Сельхозпредприятиям энергетики посоветовали перейти со среднего на более низкий уровень напряжения, в этом случае экономия составит 26 копеек на каждый киловатт-час. Например, комбинат хлебопродуктов в Мишкино может выиграть на этом за девять месяцев почти 450 тысяч рублей.

Высокие затраты крупнейшего машиностроительного завода Зауралья, по мнению специалистов, складываются из-за нерационального графика потребления электроэнергии - с выраженным пиком. Этому предприятию предложили заключить два договора на поставку электроэнергии. Базовый объем будет по-прежнему поставлять энергосбытовая компания, а часть - Курганская ТЭЦ-3, пуск которой планируется во втором квартале 2015 года. Эта станция сможет продавать свой "товар" не по цене оптового рынка, а напрямую договариваться с потребителем. Кроме того, заводу предложили снизить класс напряжения для неосновной площадки. Если все рекомендации будут выполнены, то конечный тариф составит 3,7 рубля за киловатт-час. В сравнении с тарифными ставками 2014 года - минус 60 копеек за киловатт-час, то есть в год завод может сэкономить около 85 миллионов рублей.

Напомним, для Курганской области проблема энерготарифов стоит особенно остро, поскольку здесь они выше, чем в других субъектах Уральского федерального округа - для отдельных групп потребителей разница составляет до 50 процентов. Например, промышленные предприятия в Зауралье отдают за киловатт-час около шести рублей, сельхозпроизводители - семь. Из-за высоких затрат на энергию местному бизнесу непросто выдерживать конкуренцию на рынке и привлекать инвесторов, которые, как известно, идут туда, где дешевле. Поэтому по инициативе губернатора и была разработана схема уменьшения финансовой нагрузки по платежам за потребленную электроэнергию.

Энергетики намерены провести мониторинг потребления всех юридических лиц региона и предложить каждому свою программу снижения тарифной нагрузки. На заседаниях рабочей группы по мониторингу ценовой и тарифной политики в сфере электроэнергетики при губернаторе Курганской области проанализировали также данные 360 бюджетных организаций. Ведь реализация подобной программы для них снизит нагрузку и на бюджеты. Уже подсчитано, что годовой экономический эффект составит около 10,5 миллиона рублей. Сельхозпроизводители Зауралья суммарно смогут сэкономить до 1,4 миллиона.

комментарий

Данил Анучин, директор распределительной сетевой компании:

- Уменьшение финансовой нагрузки на промышленных потребителей за счет выбора оптимального тарифа - это существенный аргумент для привлечения в область инвесторов. Мы в этом заинтересованы напрямую, поскольку новые предприятия - это увеличение энергетических мощностей, увеличение загрузки энергосистемы региона. Поэтому мы открыты для диалога и готовы идти навстречу по
требителям.


rg.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.