Error parsing XSLT file: \xslt\TopBanners.xslt
Главная / Обзор прессы / Прокуратура выявила в Сибири за год тысячи нарушений в сфере электроэнергетики
15.12.2014

Прокуроры выявили в текущем году на территории Сибирского федерального округа более 4 тысяч нарушений закона в сфере электроэнергетики, для их устранения внесено свыше 2,2 тыс. актов прокурорского реагирования, сообщает управление Генпрокуратуры РФ.

  "Так, в прокуратуру Забайкальского края поступили сведения о возможном совершении сделки по отчуждению объектов электросетевого хозяйства в пользу одного из обществ с целью погашения перед ним задолженности в размере более 1 млрд руб.", - говорится в сообщении.

  Заместитель прокурора края объявил ряду должностных лиц правительства предостережения о недопустимости нарушения закона, предотвратив неправомерное отчуждение имущества.

  Региональная энергетическая комиссия Красноярского края в течение последних трех лет подвергла проверкам лишь каждое пятидесятое предприятие, которым установлены тарифы на регулируемые виды деятельности.

 

Нарушения в указанной сфере допускались также органами местного самоуправления. Установлено более 300 случаев ненадлежащего осуществления возложенных на них полномочий по организации электроснабжения населения.

"Так, из-за непроведения ремонтных работ произошло 13 аварий на линиях электропередачи, входящих в состав муниципального имущества Саяногорска Республики Хакасия. Администрацией Хлопуновского сельсовета Алтайского края не осуществлены планово-предупредительный ремонт, модернизация и реконструкция линий электропередачи", - говорится в сообщении.

 

Отмечается, что в большинстве регионов в округе субъекты электроэнергетики не осуществляют в полном объеме модернизацию, ремонт и сохранность объектов электросетевого хозяйства.

"В республиках Алтай и Хакасия, Забайкальском крае, Иркутской области распространены факты использования аварийных опор ЛЭП, в республиках Бурятия и Тыва - нарушения правил технической эксплуатации трансформаторных подстанций", - отмечает надзорное ведомство.

Программой ОАО "Омскэлектро" за счет инвестиционной составляющей в тарифе на 2013 год предусмотрено выполнение работ по реконструкции ряда объектов. Однако сетевая организация до настоящего времени не приступала к их выполнению, что явилось поводом для внесения представления руководителю ОАО "Омскэлектро" и председателю региональной энергетической комиссии.

В Томской области ООО "Горсети" своевременно не завершены работы по ряду объектов стоимостью свыше 12 млн руб., запланированные еще на 2013 год, в Иркутской области ООО "Топресурс" не выполнило инвестиционную программу на сумму более 10 млн рублей.


interfax-russia.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.