Enersys Load Forecast
Главная / Обзор прессы / Порошенко заявил о начале импорта электроэнергии из России 13
30.12.2014

Украина начала импортировать электроэнергию из России, заявил на итоговой пресс-конференции в Киеве президент Украины Петр Порошенко, сообщает агентство РБК-Украина.

«Вчера было не просто мое поручение министру энергетики обеспечить поставки электроэнергии без посредников. Могу сказать, что вчера эта сделка была заключена. С нуля времени, как мне доложили, идет поток электроэнергии мощностью 1,4 ГВт», – пояснил Порошенко.

По его словам, в ближайшие дни должно быть заключено соглашение между двумя государственными компаниями России и Украины.

Накануне Порошенко предупредил министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина о недопустимости веерных отключений электроэнергии в преддверии новогодних праздников. В ответ на слова министра, что из-за выхода из строя 6-го энергоблока Запорожской атомной электростанции для нормализации ситуации необходимо обеспечить импорт электроэнергии, Порошенко подчеркнул, что этим должно заниматься исключительно государственное предприятие. «Никаких посредников в обеспечении импорта электроэнергии быть не должно», сказал Петр Порошенко.

Ранее Минэнерго Украины объявило, что готово импортировать электроэнергию из России по $43,5/МВт. В сообщении поясняется, что цена электроэнергии на энергорынке России на сегодня составляет около 2,1 тыс. руб. (без НДС) за 1 МВт, что по официальному обменному курсу в гривне составляет около 688 гривен за 1 МВт. В министерстве отметили, что эта цена значительно ниже оптовой рыночной цены на украинском энергорынке, которая в декабре 2014 года составляет 941 гривну за 1 МВт.


rbc.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.