Enersys Load Forecast
Главная / Обзор прессы / Одесса закупит электроэнергию в Приднестровье
11.12.2014

Одесса, столкнувшаяся с острым дефицитом электроэнергии, покроет его за счет поставок с Молдавской ГРЭС в Приднестровье, принадлежащей «Интер РАО». Область закупит 600 МВт мощности станции, что позволит ей покрыть половину выпадающего объема спроса.

Одесса намерена закупать электроэнергию у Молдавской ГРЭС в Приднестровье, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на советника губернатора Одесской области Зою Казанджи. «На прошлой неделе на селекторном совещании с новым министром энергетики и угольной промышленности Владимиром Демчишиным областная администрация привела аргументацию по срочной закупке электроэнергии,— сообщила госпожа Казанджи.— Речь идет о Молдавской ГРЭС, расположенной в нескольких десятках километров от Одессы, которая готова продавать нам до 600 МВт. Это ровно половина от того, что необходимо области для потребления в связи с отключениями». Молдавская ГРЭС мощностью 2,52 ГВт принадлежит российскому «Интер РАО».

Украина испытывает острый дефицит мощности в связи с нехваткой топлива на ТЭС. При потреблении в 25,76 ГВт в аварийных ремонтах по состоянию на 8 декабря находились 26 энергоблоков общей мощностью 6,16 ГВт, в том числе из-за дефицита угля — 18 блоков мощностью 4,24 ГВт. Четыре ТЭС (Змиевская, Криворожская, Углегорская и Приднепровская) из-за дефицита угля работают составом оборудования ниже минимально допустимого, сообщает «Укрэнерго», диспетчер энергосистемы страны. Введены графики ограничения мощности, превышающие 2 ГВт, и графики аварийных отключений.

На Одессу пришлась величина снижения мощности в 130 МВт. Как сообщают в «Одессаоблэнерго», с 8 декабря в городе и области установлен график аварийных отключений, предусматривающий ограничение потребления электроэнергии дважды в день на два часа. Закупая у Молдавской ГРЭС электроэнергию, область планирует сократить перебои. Но в самом Приднестровье энергоснабжение также осуществляется с перебоями, введены графики аварийных отключений.

Закупка электроэнергии в Приднестровье будет возможна после заключения соглашений об импорте Украиной электроэнергии у сопредельных стран, в том числе 1,5 ГВт у России. В понедельник глава Минэнерго Александр Новак заявил, что Россия уже получила заявку на эти объемы. По словам Зои Казанджи, постановление правительства Украины об импорте, разрешающее закупку электроэнергии у Молдавской ГРЭС, будет опубликовано сегодня-завтра.

Фарит Ишмухамметов

 

 


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.