ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / "МРСК Северо-Запада" отбилась от антимонопольщиков
18.12.2014

В настоящий момент фактический срок технологического присоединения к электросетям составляет около четырех месяцев для физических лиц, но для промышленных потребителей, которым требуется существенная мощность, процедура может затянуться и до двух летКак стало известно "Ъ", с начала этого года Федеральная антимонопольная служба наложила на ОАО "МРСК Северо-Запада" штрафов на сумму в 212 млн рублей. Практически все претензии касаются сроков технологического присоединения потребителей к инфраструктуре сетевой компании. Однако "МРСК Северо-Запада" сумела доказать в судебных инстанциях, что проволочки с техприсоединением происходят не по вине компании, сократив тем самым объем претензий ФАС в 250 раз.

В настоящий момент фактический срок технологического присоединения к электросетям составляет около четырех месяцев для физических лиц, но для промышленных потребителей, которым требуется существенная мощность, процедура может затянуться и до двух лет. При этом, например, для промышленности, которая запрашивает мощность до 670 кВт, установленный срок техприсоединения составляет не более одного года. Очевидно, что для бизнесменов простой предприятия в течение нескольких лет без электроэнергии не сулит ничего хорошего. Поэтому антимонопольщики беспощадно штрафуют сетевые организации за все проволочки с техприсоединением. "Если сетевая организация не укладывается в отведенное законом время, то она как субъект, обладающий доминирующим положением на рынке электроэнергии, может быть оштрафована", — пояснили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). При этом штрафные санкции к сетевым компаниям достаточно строгие. В этих случаях административный штраф составляет ни много ни мало до 15% от годовой выручки компании.

По итогам 11 месяцев этого года на "МРСК Северо-Запада" было наложено 11 штрафов на сумму в 212,4 млн рублей. Однако сетевой компании удалось в судебных инстанциях доказать, что эта сумма неоправданно завышена. Компания обжаловала восемь дел, сократив по ним штрафные санкции более чем в 250 раз: со 118 млн рублей до 470 тыс. рублей. По остальным трем делам, общей суммой в 93,5 млн рублей, судебных решений пока еще не вынесено.

Как пояснили в "МРСК Северо-Запада", успехи компании в судебных инстанциях объясняются просто: в основном срывы сроков технологического присоединения происходят не по вине компании. "Нас обязывают подключать физических лиц к сетям за 180 дней. В то же время, в соответствии с Градостроительным кодексом, согласование проектно-сметной документации, получение разрешений на строительство и последующий ввод объекта занимают до двух лет", — говорит заместитель гендиректора "МРСК Северо-Запада" по развитию и реализации услуг Александр Михальков. По его словам, в 2012 году была принята дорожная карта по доступному техприсоединению, где предусматривалось ускорение всех этих процессов. У проблемы просроченных присоединений есть и экономические причины. Около 90% всех договоров на техприсоединение "МРСК Северо-Запада" заключает со льготниками. Затраты компании на их подключение составили более 1 млрд рублей за девять месяцев 2014 года, а доходы от этого оказались меньше в 80 раз — всего 12,4 млн рублей.

Иван Фролов
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2635562?isSearch=True


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.