Enersys Load Forecast
Главная / Обзор прессы / МОЭСК заявила о рейдерском захвате своей подстанции в Крылатском
15.12.2014

В Крылатском районе столицы группа лиц заявила права собственности на трансформаторную подстанцию и уже несколько дней блокирует доступ на объект сотрудникам МОЭСК. Совещание по спорному вопросу в районной управе не состоялось. МОЭСК предупредила об угрозе безопасному электроснабжению москвичейМосковская объединенная электросетевая компания заявляет, что группа лиц захватила принадлежащую компании трансформаторную подстанцию по ул. Осенняя, 23, создав угрозу безопасному электроснабжению москвичей. «В течение нескольких дней группа лиц блокирует доступ энергетиков к оборудованию трансформаторной подстанции по ул. Осенняя, 23, осуществляя, по сути, рейдерский захват объекта», – говорится в переданном РБК заявлении МОЭСК.

3 декабря группа лиц проникла на объект, сменила все замки, 4 декабря отключила сетевое оборудование, обесточив потребителей, говорится в сообщении энергетиков. Электроснабжение отключенных потребителей по аварийной схеме осуществляет передвижная электростанция. Сотрудники МОЭСК не могут попасть на объект и возобновить электроснабжение по нормальной схеме, отмечается в сообщении. Этому препятствуют представители структуры, захватившей подстанцию, которые таким образом заявили о правах собственности на объект, заявила пресс-служба сетевой компании. Все предложения энергетиков решить вопрос в правовом русле были отклонены, говорится в сообщении МОЭСК.

От трансформаторной подстанции на ул. Осенняя, 23 запитаны офисные помещения, в том числе ветеринарная клиника и ряд промышленных объектов. Жители близлежащих домов не пострадали, но обесточивание подстанции привело к общему ослаблению схемы электроснабжения, что угрожает стабильной поставке электроэнергии потребителям района, предупредила МОЭСК.

«Это беспрецедентный случай, особенно в период максимальных нагрузок. Кроме того, есть все документы (соглашение и акт), подтверждающие, что здание и оборудование подстанции были переданы на баланс электросетевой компании еще в 2004 году», – отмечает пресс-служба.

4 декабря компания направила официальные заявления в отдел МВД России по району Крылатское и прокурору Кунцевской межрайонной прокуратуры. 10 декабря в 10:00 мск в районной управе должно было состояться совещание, которое помогло бы в разрешении конфликтной ситуации, но по неустановленным причинам оно не состоялось, заявила пресс-служба МОЭСК. Совещание было перенесено на неопределенное время.

Представитель МОЭСК рассказала РБК, что в данном случае энергетическая компания стала заложником спора хозяйствующих субъектов: таким способом захватившие трансформаторную подстанцию пытаются решить проблемы с абонентами, которые к ней подключены. По словам представителя МОЭСК, интерес к имуществу компании проявил некто Владимир Калинин, который в 2004 году возглавлял ЗАО «Эксперт» – застройщика офисных зданий, запитанных от подстанции.

«В 2004 году, и у энергокомпании есть подписанные Калининым документы, составлено соглашение и акт передачи этой подстанции на баланс «Московских кабельных сетей», которые тогда были филиалом «Мосэнерго» и сегодня входят в состав МОЭСК», – объяснила представитель компании. Она добавила, что сейчас ущерб от действий захватчиков оценивается в 300 тыс. руб.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ЗАО «Эксперт» зарегистрировано в 2002 году, Владимир Калинин возглавлял компанию с июня 2003 года до октября 2005 года. Сейчас совладельцами компании являются ООО «Муслим 99», ООО «Галактика-1» и ООО «Гранд Оризон».


rbc.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.