Enersys Load Forecast
Главная / Обзор прессы / Иностранцы против шантажистов
18.12.2014

Иностранные инвесторы в российскую электроэнергетику выступили против дисквалификации руководства компаний за неготовность станций к осенне-зимнему периоду. Такие поправки в правительство внесло Минэнерго, но "Фортум", "Э.ОН Россия" и "Энел Россия" считают их инструментом шантажа.

"Фортум", "Э.ОН Россия" и "Энел Россия" обратились с письмом к профильному вице-премьеру Аркадию Дворковичу, попросив не принимать поправки в ФЗ "Об электроэнергетике", предусматривающие дисквалификацию руководителей энергокомпаний за неготовность объектов. Об этом рассказал гендиректор "Э.ОН Россия" Максим Широков. Дополнительная административная ответственность энергокомпаний и их руководителей является избыточной, поскольку действующие нормы об административной, материальной и уголовной ответственности в достаточной мере стимулируют игроков, говорится в тексте письма (копия есть у "Ъ"). Действующие устаревшие правила подготовки формируют широкие полномочия контролирующих органов по оценке готовности объектов, что является "потенциально коррупциогенным фактором", пишут генераторы. В секретариате вице-премьера письмо пока не получили. Зато проект поправок уже в правительстве, уверяет господин Широков. В "Фортуме" подтвердили отправку письма. В "Энел Россия" отказались от комментариев.

Идея усилить ответственность компаний за подготовку к осенне-зимнему периоду (ОЗП) обсуждается с 2012 года, речь идет о штрафах в размере до 1 млн руб., а также дисквалификации гендиректоров. На совещании по подготовке к ОЗП 2014-2015 годов в конце ноября министр энергетики Александр Новак подчеркивал, что проблема "давно назрела" и Минэнерго "будет все делать для максимально быстрого согласования" законопроекта. По мнению Максима Широкова, поправки противоречат установке президента РФ на сокращение административных барьеров для бизнеса и открывают "простор любым домыслам и угрозам". Проблема с подготовкой к ОЗП не видится столь острой, как, например, неплатежи в ЖКХ, поэтому дисквалификация менеджеров генкомпаний действительно выглядит избыточной мерой, полагает Александр Григорьев из Института проблем естественных монополий. По его мнению, существующих рычагов воздействия на игроков, "включая неформальные", достаточно.

Анастасия Фомичева
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2635558


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.