ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / В новом свете
17.12.2014
 Фото: МРСКЭтот декабрь для липецких энергетиков выдался богатым на юбилейные даты. Наряду со своим профессиональным праздником они отмечают 50-летие со дня образования "Липецкэнерго" и десятую годовщину создания Межрегиональной распределительной сетевой компании (МРСК) Центра, в состав которой "Липецкэнерго" вошло в качестве филиала в результате реформирования российской энергетики.

Сегодня эта современная энергокомпания осуществляет транспортировку и распределение электрической энергии на площади более 24 тысяч квадратных километров. От ее надежности зависит и комфорт жизни липчан, и инвестиционная привлекательность региона.

История создания "Липецкэнерго" берет отсчет 12 декабря 1964 года, когда приказом Государственного производственного комитета по энергетике и электрификации СССР в его составе были организованы Липецкие, Елецкие и Лебедянские электрические сети. В первый же год работы молодого предприятия вся промышленность и коммунальное хозяйство области было переведено на централизованное электрообеспечение.

За эти пятьдесят лет сменилась не одна эпоха. Семидесятые годы прошлого века вошли в историю Липецкой области как время сплошной электрификации. За это время потребление электроэнергии липчанами увеличилось в 3,6 раза. В 1990-е определялся новый облик энергосистемы. И хотя объемы инвестиций в отрасль в этот период были заметно снижены, началось активное внедрение в работу цифровой техники, реализовывались мероприятия по совершенствованию экологической безопасности технологических процессов.

В начале "нулевых" в результате реформирования отрасли и разделения энергокомпаний по видам деятельности "Липецкэнерго" вошло в качестве филиала в состав ОАО "МРСК Центра". Последние шесть лет стали самыми интенсивными в части объемов нового строительства и реконструкции энергообъектов. В общей сложности на развитие электросетевой инфраструктуры с 2009 года в компании было направлено более девяти миллиардов рублей.

К своему юбилею филиал ОАО "МРСК Центра" подошел с достойными показателями. Его доля на региональном рынке по передаче электрической энергии составляет 93,7 процента. Производственный потенциал филиала насчитывает 200 подстанций напряжением 35-110 киловольт общей мощностью свыше 2986,1 мегавольтампера и 8705 подстанций напряжением 6-10 киловольт мощностью 1 570,3 мегавольтампера. Протяженность всех линий электропередачи - 32874,9 километра, объем передаваемой электроэнергии - более 7 миллиардов киловатт-часов в год.

- "Липецкэнерго" не только стабильно и бесперебойно осуществляет транспортировку и распределение электрической энергии, - говорит директор филиала ОАО "МРСК Центра" Александр Конаныхин. - Компания ведет последовательный курс на модернизацию оборудования, техническое перевооружение, совершенствует систему управления, реализует социальные программы. В рамках реализации инвестиционной программы успешно вводятся новые производственные мощности, повышается уровень безопасности электросетевого комплекса.

Сегодняшний день ставит перед энергетиками немало вызовов. Липецкая область - регион с динамично развивающейся экономикой, основу которой составляют энергоемкие промышленные производства. Поэтому от надежности компании и ее способности оперативно удовлетворять растущий спрос на электроэнергию напрямую зависит и инвестиционная привлекательность региона. И в "Липецкэнерго" с этой задачей справляются.

Так, когда в Краснинском районе буквально в чистом поле началось формирование автомобильного кластера, липецкие энергетики на период строительства стационарной подстанции ввели в эксплуатацию передвижную - мощностью 25 мегавольтампер. Благодаря такому решению открыть автозавод удалось в кратчайшие сроки. А когда здесь завершится строительство основной подстанции, от которой будут запитываться не только производственные площадки, но и коттеджный поселок для работников, мобильную подстанцию можно будет использовать в качестве временного источника питания во время ликвидации последствий технологических нарушений и для разгрузки сети в период пиковых нагрузок.

Ряд крупных промышленных и аграрных проектов реализован компанией и в других особых экономических зонах региона. Рост инвестиционных вложений обусловили и высокие темпы жилищной застройки. За последние десять лет филиалом "МРСК Центра" - "Липецкэнерго" только непосредственно для нужд жилищного строительства построено и реконструировано 11 подстанций.

- Мы должны не просто вкладывать деньги в строительство на перспективу, а вводить новые мощности именно там, где они сегодня востребованы экономикой региона, - говорит Александр Конаныхин. - Энергетики понимают, что от них ждут, и наша работа направлена на предупреждение энергодефицита и повышение надежности энергоснабжения Липецкой области.

Доведение технического уровня сетей до мировых стандартов - еще одна ключевая цель компании. Поэтому все работы по техническому перевооружению комплекса здесь идут в соответствии с концепцией построения "умных сетей". В 2013 году в "Липецкэнерго" был запущен современный Центр управления сетями. Примечательно, что именно в Липецке стартовал пилотный проект по внедрению инновационного реклоузера SMART-35 - первого в мире вакуумного выключателя напряжением 35 киловольт, позволяющего дистанционно выявить дефект и локализовать поврежденный участок без отключения остальных потребителей. Большое внимание в компании уделяют и системам интеллектуального учета энергоресурсов.

Одним из приоритетов компании является и клиентоориентированная политика. С августа 2010 года в "Липецкэнерго" действует так называемый контакт-центр, обеспечивающий оперативную связь с клиентами в круглосуточном режиме. Кроме того, липчане могут обращаться и в центры обслуживания потребителей. Три таких учреждения и еще 18 пунктов обслуживания потребителей охватывают всю территорию области.

Но главным достижением компании является ее кадровый потенциал. Сегодня в "Липецкэнерго" трудятся почти 2,3 тысячи квалифицированных специалистов. О высоком профессионализме команды свидетельствуют многочисленные награды и благодарности в адрес предприятия. За последние десять лет шестерым сотрудникам присвоены звания "Заслуженный энергетик РФ" за личный вклад в развитие отрасли.


rg.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.