ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / В Казани запустили новый высокоэффективный энергоблок
29.12.2014
Новая энергоустановка создана с использованием как иностранных, так и отечественных комплектующих. Фото: пресс-служба президента РТ
На казанской ТЭЦ-2 запущена новая парогазовая установка мощностью 220 МВт. Она позволит почти на 30 процентов сократить энергодефицит в столице Татарстана, который в настоящее время составляет около 700 МВт.

Как отметил заместитель директора Казанской ТЭЦ-2 Алексей Френов, это первый подобный объект, который возвели в регионе за последние 45 лет. Причем сделали это в кратчайшие сроки. Реализовать проект строительства парогазовой установки (ПГУ), стоимостью 11,5 миллиарда рублей удалось всего за 2,5 года. Это один из генерирующих объектов, с помощью которого будет осуществляться поставка мощности по ДПМ.

ПГУ состоит из двух энергоблоков, каждый из них включает как импортное (газотурбинные установки производства General Electric), так и современное отечественное оборудование. К примеру, котлы-утилизаторы изготовлены в Таганроге, а паротурбинные установки - в Калуге.

- При пуско-наладочных работах у нас не было ни одной аварийной остановки, - говорит Алексей Френов. - По опыту предыдущих лет могу сказать, что таких спокойных пусков еще не было. Дело не только в качестве оборудования и монтажа, но и в уровне знаний специалистов. Когда в 2011-2012 годах в стране только начинали устанавливать турбины, это было в новинку. Специалистам приходилось учиться этому. Сейчас они уже набрались опыта, и ошибок стало меньше.

По его словам, аттестация мощности ПГУ состоится в январе-феврале, а уже с 1 апреля установка выйдет на полный цикл производства по программе ДПМ. Но снижение энергодефицита и энергозависимости - не единственное преимущества проекта строительства ПГУ. Специалисты утверждают, что по сравнению со старой генерацией он имеет более высокий коэффициент полезного действия (52 процента), и меньший удельный расход топлива (260 г/кВт.ч.). Кроме того, с вводом объекта в эксплуатацию сократятся и выбросы в атмосферу.По мнению присутствовавшего на церемонии запуска министра энергетики РФ Александра Новака, запуск самой современной станции в стране - знаковое событие не только для Татарстана, где "недостаточно собственных мощностей, объемы потребления растут, а мощности еще предстоит развивать и строить".

- Станция была построена в рамках договора предоставления мощности, которая была передана с Богословской ТЭЦ, - отметил глава Минэнерго России. - Механизм, который будет запущен, позволил нам за последние несколько дет ввести в эксплуатацию уже 20 тысяч мегаватт в России. Идет серьезная модернизация отрасли, и это очень важный момент с точки зрения обеспечения надежности энергообеспечения всех наших потребителей.

По словам президента РТ Рустама Минниханова, сегодня рынок электроэнергии конкурентный, и республике, которая немного отстала с модернизацией отрасли, в ближайшее время предстоит наверстать упущенное.

Строительство станции на Казанской-ТЭЦ-2 - лишь часть инвестиционной программы генерирующей компании "Достояние республики". Помимо этого, она включает строительство ПГУ мощностью 230 МВт на Казанской ТЭЦ-1, строительство ПГУ-230 на Елабужской ТЭЦ в качестве инфраструктурного проекта Особой экономической зоны "Алабуга", а также модернизацию Заинской ГРЭС. Планируется, что реализация всех этих проеков позволит полностью покрыть энергодефицит в Татарстане.

- Энергетика - основа экономики, если мы не будем конкурентны, значит перспектив развития у нас не будет, - подчеркнул Рустам Минниханов. - Энергетика Татарстана должна быть стабильной и эффективной.


rg.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.