Enersys Load Forecast
Главная / Обзор прессы / Волгоград обрубает электросвязи
29.12.2014

Волгоградские чиновники продолжают настаивать на выделении из общего энергорынка и создании локального энергопромышленного комплекса. Через отделение региональные власти рассчитывают на уход от высокой сетевой составляющей в цене электроэнергии и увеличение загрузки местных электростанций станций. По их мнению, это позволит снизить тариф для промышленности на 40%. Однако даже если инициатива увенчается успехом, за регионом останется 7 млрд руб долгов перед оптовым рынком, с которыми пока непонятно, что делать.

Вице-губернатор Волгоградской области Игорь Стефаненко сообщил, что область пытается получить для себя особый  статус, который позволит региону «создать локальную систему электроснабжения». Чиновник сделал это заявление на заседании волгоградской областной думы, представляя региональным парламентариям законопроект о передаче полномочий электроснабжения города Волжский с муниципального на региональный уровень. Фактически закон означает вхождение волжского УП «ВМЭС» в состав областной электросетевой компании ОАО «Волгоградэоблэлектро». Господин Стефаненко назвал консолидацию сетевых активов «маленькой частью общего пазла, который складываем с губернатором и федеральными ведомствами».

По словам господина Стефаненко, региональные власти хотят сконцентрировать в одних руках все энергоактивы в регионе и организовать внутренний рынок, отказавшись от расчетов с ОРЭМ. По мнению обладминистрации, это сделает волгоградскую промышленность конкурентноспособоной.  «Наши станции генерируют по 1,10 руб (за кВтч — Ъ) и отдают Москве, а мы потом покупаем обратно по 1,65–1,7 руб., кроме того платим за сети дополнительно», — пояснил Игорь Стефаненко, добавивший также, что генерирующие станции в регионе работают на 40%, а Волжская ГЭС – на 60%.

Идея радикального изменения модели родилась у волгоградского губернатора Андрея Бочарова в мае во время посещения Волгоградского алюминиевого завода, где несколькими месяцами ранее «Русал» остановил основное производство из-за нерентабельности. В конце октября господин Бочаров представил концепцию локального энергорынка премьеру Дмитрию Медведеву. По словам Игоря Стефаненко, премьер отмечал, что вариант исключений для Волгоградской области может быть опробован, хотя первоначально в правительстве на волгоградских чиновников, озвучивавших инициативу «смотрели как на сумасшедших». Как говорит вице-губернатор, областные власти рассчитывают, что до конца 2015 года произойдет утверждение концепции реформирования региональной энергетики. «Безумные вещи говорю, понимаю, но если удастся, то для промпредприятий мы тариф минимум на 40% снизим», — сказал он.

Публично энергокомпании, работающие в регионе, радикальные планы властей пока не комментируют. Неофициально большинство респондентов склоняется к версии, что практическое воплощение смелых планов может свестись к повышенному финансированию генераторов (возможно, через целевую субсидию) и усилению влияние областной власти на сетевой комплекс. Реальный отказ от оптового рынка маловероятен хотя бы потому, что через него региональная энергосистема задолжала больше 7 млрд рублей сторонним генераторам, и о механизмах возврата этих долгов в планах обладминистрации ничего не говорится.

/Ярослав Малых, Волгоград


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.