Error parsing XSLT file: \xslt\TopBanners.xslt
Главная / Обзор прессы / Большая энергия против большой воды
01.12.2014

Проект «РусГидро» по строительству в Амурской области и Хабаровском крае четырех противопаводковых ГЭС получил новый импульс после подписания соглашения с китайской компанией «Три ущелья» о создании СП. О необходимости ГЭС говорят и эксперты, и региональные власти. А в самом «РусГидро» уверены, что новые генерации кроме безопасности бассейна Амура дадут значительный экономический эффект.

В середине ноября «РусГидро» подписало с китайской госкомпанией Sanxia («Три ущелья», владеет крупнейшей в мире одноименной ГЭС) соглашение о создании СП для строительства противопаводковых ГЭС мощностью до 2 ГВт в бассейне Амура. Речь идет о Нижне-Зейской ГЭС на реке Зея ниже по течению от Зейской ГЭС, Селемджинской ГЭС на реке Селемджа, Гилюйской ГЭС на реке Гилюй и Нижне-Ниманской ГЭС на реке Ниман. Как ранее заявлял в СМИ руководитель «РусГидро» Евгений Дод, СП будет зарегистрировано в течение четырех месяцев. В 2015 году уже планируется сделать ТЭО и проектную документацию по двум станциям, а в течение полутора лет провести тендеры на заключение договоров.

Водные процедуры

Инвестиции во все четыре ГЭС предполагаются в размере 230 млрд руб. «РусГидро» рассчитывает, что порядка 70-75% этих средств будет привлечено за счет проектного финансирования от банков КНР и РФ, остальное внесут участники СП, в котором 51% будет принадлежать российской компании, 49% — китайской. В пресс-службе компании сообщили, что пока о конкретных переговорах с кредитными учреждениями говорить преждевременно, однако первичная работа с банками запланирована. «Мы полагаем, их заинтересует возможность работы на долгосрочной основе под гарантии китайских партнеров и долгосрочных контрактов на поставку электроэнергии», — отметили в пресс-службе.

По словам члена Правления ОАО «РусГидро» Джорджа Рижинашвили, проект противопаводковых ГЭС в бассейне Амура компания начала разрабатывать по поручению президента еще в октябре 2013 года, когда Дальний Восток переживал последствия сильнейшего паводка, тогда же начались переговоры с китайскими партнерами. Во время паводка Зейская и Бурейская ГЭС смогли частично снизить уровень затопления, задержав в своих водохранилищах часть аномального стока двух притоков Амура, Зеи и Буреи. Однако ниже ЗГЭС противопаводковых водохранилищ нет, как нет самих ГЭС и на остальных притоках Амура. Для решения этой проблемы и разработали проект Нижне-Зейской ГЭС как контрегулятора ЗГЭС на Зее, а также Селемджинской, Гилюйской и Нижне-Ниманской ГЭС на других амурских притоках. По данным правительства Амурской области, строительство новых ГЭС позволит освободить от наводнения земли площадью 84 тыс. га и снизить уровень воды в районе Благовещенска на 1,5-2 метра.

При этом «РусГидро» уже успело опробовать механизм совместного предприятия на других проектах. Например, сейчас он используется для строительства каскада ГЭС в Киргизии с правительством республики. Также есть совместный с ОК «РУСАЛ» проект Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО), предусматривающий достройку Богучанской ГЭС в Красноярском крае и строительство неподалеку ее основного потребителя — алюминиевого завода. Как поясняет Джордж Рижинашвили, в случае с корпорацией «Три Ущелья» распределение долей в СП, где у «РусГидро» будет 51%, даст компании «реальные рычаги влияния на принимаемые решения без «многоэтажных» и длительных процедур согласования».

Господин Рижинашвили подчеркнул, что на решение строить новые ГЭС на Амуре с привлечением китайских партнеров «не повлияли никакие политические факторы». «У государства и у нас с 2013 года стоят две задачи: социальная — защитить людей и экономику Дальнего Востока от катастрофического влияния наводнений, и, параллельно, обеспечить экономический эффект от появления новых ГЭС в бассейне Амура» — пояснил Джордж Рижинашвили.

Выгодная безопасность

Экономический эффект ожидается заметный: хотя у «РусГидро» пока нет четкого понимания, как будет распределяться выработка будущих ГЭС, заинтересованность китайской стороны очевидна. Как ранее заявлял Евгений Дод, потребность Китая в российской электроэнергии составляет порядка 10 ГВт. Причем речь идет не только о приамурских провинциях, но и о районе Пекина, где все острее встает вопрос замещения небольших угольных станций более экологичными источниками электроэнергии.

«На начальном этапе мы ориентируемся на следующую модель: определенная часть электроэнергии может поставляться на внутренний рынок, где возможными крупными промышленными потребителями могут стать объекты газотранспортной системы «Сила Сибири», но большая часть выработки все же пойдет на экспорт», — рассказывает Джордж Рижинашвили. По его словам, конкретные объемы поставок будут понятны после того, как «Три Ущелья» завершат переговоры с Государственной электросетевой компанией Китая о заключении долгосрочных экспортных договоров. Эта задача китайской стороны зафиксирована в соглашении.

Растет и внутреннее потребление. Как сообщили в правительстве Амурской области, в 2013 году в регионе было выработано 15,1 млрд кВт. час., что выше показателей 2008 года на 58,9%. Это связано с вводом в эксплуатацию новых энергоемких производств, например, Албынского и Маломырского золотодобывающих рудников, Гаринского горнообогатительного комбината, новых агропромышленных предприятий и так далее. С учетом планов в 2015 году начать в регионе строительство магистрального газопровода «Сила Сибири», газоперерабатывающего и гелиевого заводов, газохимического комбината, Амурского нефтеперерабатывающего завода, рост энергопотребления по оценкам местных властей может достигнуть 40%. «Возможности дополнительного производства электроэнергии на существующем генерирующем оборудовании электростанций незначительны и не смогут удовлетворить перспективные потребности. Ввод в 2016 году в эксплуатацию Нижне-Бурейской ГЭС на 320 МВт при дополнительной потребности около 1000 МВт до 2025 года явно недостаточно», — отметили в правительстве Амурской области.

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов вслед за Джорджем Рижинашвили отмечает, что в основе таких масштабных проектов, как строительство четырех ГЭС, лежит экономика, а не политика. «Никто не будет вкладывать столь значительные суммы только ради того, чтобы подтвердить дружбу с другой страной. Основой все равно является необходимость зарабатывать и получать прибыль, хотя этот проект действительно поможет укрепить отношения между нашими странами», — считает эксперт. Дмитрий Баранов тоже уверен, что Дальнему Востоку нужны новые генерирующие мощности, и Амурская область является оптимальным местом для этого с учетом экспорта энергии в Китай. Новая генерация также даст толчок развитию местной экономики. Для китайской стороны кроме недорогой энергии для приграничных регионов плюсами являются возможность отказаться от тепловых электростанций, которые плохо влияют на экологию, и дополнительная безопасность в случае паводка. Эксперт не исключил, что опыт СП России и Китая в случае успешной реализации проекта станет примером для других подобных предприятий в других отраслях экономики.


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.