ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Аркадий Дворкович занялся арифметикой
05.12.2014

Вице-премьер Аркадий Дворкович готов искать компромисс между позициями Минэнерго и энергокомпаний по возврату инвестиций в новые электростанции. Как писал "Ъ", министерство предлагало по сути сдвинуть часть причитающихся выплат на более поздний срок, тогда как генераторы были резко против коррекции. Вице-премьер предпочел среднее арифметическое: на более поздние сроки будет сдвинута лишь половина самых высоких платежей, приходящихся сейчас на седьмой-десятый год работы новых станций. По предварительным расчетам, такой вариант также увеличит совокупные платежи потребителей по сравнению с действующей схемой, но уже не так значительно.

Вчера вице-премьер Аркадий Дворкович на совещании поддержал компромиссный подход к изменению способа расчетов по договорам на поставку мощности (ДПМ, основной механизм возврата инвестиций энергокомпаний в новую генерацию). Как сообщили "Ъ" три источника на рынке, вице-премьер после совещания поручил Минэнерго и НП "Совет рынка" проработать усредненный вариант, не предусматривающий ни растягивание сроков ДПМ на 15 лет (такой вариант предлагался Минэнерго в начале года), ни сохранение повышенной оплаты по этим договорам в течение десяти лет (примерно такая схема действует сейчас). Но в аппарате господина Дворковича подчеркнули, что никакого решения пока не принято.

ДПМ гарантируют энергокомпаниям окупаемость новых станций за счет повышенной оплаты их мощности — они в несколько раз больше выплат для "старых" электростанций, работающих на оптовом энергорынке. Но окупаемость проектов ДПМ, рассчитанная на 15 лет, сейчас фактически уложена в десятилетний срок, что приводит к заметному росту платежей на седьмом-десятом годах работы станции. В конце 2013 года, когда правительство задумалось о сдерживании конечных энергоцен, был поднят вопрос о корректировке ДПМ. Было предложено "растянуть" выплаты по договорам на 15 лет, что сглаживало бы их рост на седьмом-десятом годах работы, но увеличивало бы суммарную нагрузку на рынок за весь срок. Этот вариант отрасль смогла заблокировать. Но, как писал "Ъ" 3 декабря, в октябре Минэнерго предложило новый вариант изменений: он формально не менял десятилетний срок повышенных платежей, а фактически растягивал эти платежи на 15 лет. Кроме того, он предполагал, что в последние пять лет выплаты должны были пересматриваться ежегодно, что беспокоило генераторов: они опасались, что при таком пересмотре они не выйдут на окупаемость.

В итоге вчера Аркадий Дворкович согласился на компромисс, концепцию которого, по словам одного из собеседников "Ъ", предложило "Интер РАО". В компании подтвердили это, добавив, что в интересах энергохолдинга, чтобы этот вопрос "был решен как можно быстрее". Этот вариант предполагает, что энергокомпания на одиннадцатом-пятнадцатом годах работы новой станции будет получать за мощность среднее арифметическое между высокими ценами по ДПМ и прогнозной цены рынка для старой мощности. На седьмом-десятом годах будет такая же надбавка, но к исходной цене по ДПМ. Такая схема не убирает скачок платежей на седьмом-десятом годах, но заметно сглаживает его.

Два источника "Ъ" говорят, что такое решение более равномерно распределяет платежи, и воздействие на рынок будет более сбалансированным, нежели при растягивании ДПМ на 15 лет: дополнительные платежи будут ниже 323 млрд руб. Ценовые последствия компромиссного решения лишь предстоит оценить, говорят в НП "Совет рынка". В НП "Сообщество потребителей энергии" считают, что приемлемым будет любое решение, которое не приведет к росту расходов потребителей на оплату ДПМ.

Наталья Скорлыгина, Анастасия Фомичева
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2625181


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.