ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / «Интер РАО» и «Укринтерэнерго» договорились о поставках электроэнергии
31.12.2014

«Интер РАО» и «Укринтерэнерго» подписали контракт на поставку электроэнергии из России в объединенную энергетическую систему (ОЭС) Украины, говорится в сообщении на сайте Минэнерго РФ.

Контракт вступает в силу с 30 декабря 2014 года и предусматривает равномерный график поставок объемом до 1500 МВт, приводит пресс-служба слова министра энергетики РФ Александра Новака. В сообщении отмечается, что параллельно дочка «Интер РАО» – «Центр осуществления расчетов» (ЦОР) – и «Укринтерэнерго» заключили второе соглашение для надежного и бесперебойного энергоснабжения Крыма.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина начала импортировать электроэнергию из России. «С нуля времени, как мне доложили, идет поток электроэнергии мощностью 1,4 гВт», – сказал он.

Минэнерго Украины заявляло в декабре, что готово импортировать электроэнергию из России по $43,5/мВт. На энергорынке России цена электроэнергии на сегодня – около 2,1 тыс. руб. (без НДС) за 1 мВт, что по официальному обменному курсу в гривне составляет около 688 гривен за 1 мВт, говорилось в сообщении. Там также отмечалось, что эта цена значительно ниже оптовой рыночной цены на украинском энергорынке, которая в декабре 2014 года составляет 941 гривну за 1 мВт.

Переговоры о поставках электроэнергии из России на Украину начались в конце ноября. Последний раз без учета перетокового режима Украина импортировала российскую электроэнергию в 2​008 году.​


rbc.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.