Enersys Load Forecast
Главная / Обзор прессы / RuGrids-Electro: первые ценности
17.11.2014

Организатором мероприятия выступило ОАО «Российские сети» при поддержке Совета Федерации, Государственной Думы, Министерства энергетики РФ и Торгово-промышленной палаты РФ.

Как отметили участники, отличительной чертой RuGrids-Electro стала его практическая направленность: перед пятью тысячами участников форума в рамках круглых столов и семинаров выступили более двухсот спикеров – ведущие эксперты и общепризнанные авторитеты в сфере электроэнергетики, руководители министерств и ведомств, крупных корпораций, в том числе «Российской венчурной компании», «Транснефтьэнерго», «ЛУКОЙЛа», Фонда «Сколково», «РТСофт», «ЦСР Северо-Запад», НП «ТСО» и других известных компаний.

Выставочная экспозиция на общей площади 7000 квадратных метров продемонстрировала передовые российские и зарубежные инновационные разработки и технологии пятидесяти пяти компаний из России, Белоруссии, Германии и Южной Кореи. Экспозиция «Зона молодежной политики» ОАО «Россети» представила работу компании со студентами профильных образовательных учреждений и молодыми работниками компании. На площадке был проведен Всероссийский молодежный конкурс «От идеи к внедрению» как итоговый смотр проектной и инновационной активности молодых работников компаний ОАО «Россети» и студентов вузов. Жюри рассмотрело десять проектов, имеющих наибольшую практическую ценность. По итогам конкурса молодые специалисты получили профессиональную оценку, призы и дипломы, а ОАО «Россети» – инновационные идеи и разработки для реализации новых проектов.



Возможные перспективы

На пленарном заседании «Приоритеты развития российской энергетики в изменившихся условиях» и панельной дискуссии «Итоги реформы электроэнергетики в России и повестка будущего шага: взгляд экспертов» состоялось обсуждение проведенной реформы отрасли и возможных путей ее дальнейшего развития, целей и перспектив. Новые подходы к технологическому управлению стали предметом обсуждения на круглом столе «Распределенные интеллектуальные системы управления в энергетике: от архитектуры к практической реализации».

Самым главным итогом работы первого Международного электроэнергетического форума RuGrids-Electro стало подписание ряда соглашений. Среди них соглашение между ОАО «Россети» и компанией «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и ОАО «Роснано») о сотрудничестве по внедрению автономных гибридных электрических установок (АГЭУ) на основе солнечных электростанций для энергоснабжения удаленных (не имеющих технологических связей с Единой энергосистемой) территорий в зоне ответственности ОАО «Россети».

Реализация данного соглашения позволит организовать энергоснабжение удаленных территорий с использованием инновационных энергосберегающих технологий, без строительства дорогостоящей электросетевой инфраструктуры. Строительство дизель-солнечных электростанций позволит до 40 процентов сократить себестоимость электроэнергии и снизить расходы регионального бюджета на субсидирование тарифов на электроэнергию для жителей этих сел.

Кроме того, ОАО «Россети» и его дочерним предприятием МРСК Северного Кавказа были заключены соглашения о сотрудничестве при реализации пилотного проекта – создания территориальных интеллектуальных кластеров – «умных» городов» на трех площадках – в Магасе (Ингушетия), Каспийске (Дагестан) и Гудермесе (Чеченская Республика). Создание «умных» городов – один из этапов реализации соответствующей инновационной программы ОАО «Россети». Проект предусматривает проведение энергетического аудита и обследования состояния городской инфраструктуры, изыскательских и проектных работ на территории пилотных территорий, а также внедрение высокоэффективных энерго­сберегающих технологий с применением инновационного экологически безопасного электротехнического оборудования и программных средств.



Элементы аналитики в классике сети

В рамках деловой программы RuGrids прошел круглый стол «Электросетевые решения будущего для «умных» городов: преимущество передовой инфраструктуры в обеспечении нового качества жизни», с одним из спикеров которого мы побеседовали по итогам мероприятия.

– Устоявшегося понятия Smart Grid нет, – отметил директор департамента «Городская инфраструктура» Schneider Electric в России Сергей Кулиныч. – В разных странах его трактуют по‑разному. Причина в том, что электрическая сеть везде развивалась по‑своему, где‑то во главу угла ставилось обеспечение национальной безопасности, как в нашей стране, а где‑то это развивалось как бизнес, например в Северной Америке, где‑то это происходило по каким‑то смешанным критериям. Поэтому технологические решения могут быть схожими, а целесообразность внедрения, желание внедрять – разные. В России существует свое видение понятия Smart Grid – в трактовке компании «Российские сети» это активно-адаптивная сеть со своей спецификой и зрелой концепцией, разработанной научными предприятиями «Россетей».

Мы как международная компания принимаем участие в реализации проектов интеллектуальных сетей в разных частях земного шара. И что касается таких проектов в городской среде, то, прежде всего, нужно нацелиться на эффект, который такая сеть оказывает на потребителя. Наверное, для того чтобы такая интеллектуальная сеть могла существовать, служить инструментом для повышения эффективности сетевого предприятия, она должна стать частью активного взаимодействия с потребителем.

Если посмотреть на международные проекты, то, например, внедрение ВИЭ привело к тому, что частные потребители стали строить свою генерацию и излишки энергии направлять электросетевым компаниям. Это, в свою очередь, создало необходимость сделать сеть интеллектуальной – обеспечивать устойчивость, реагировать, принимать и отдавать энергию, поскольку участие рядовых потребителей в общей сети вносило некий элемент неопределенности в управление. Таким образом, в достаточно консервативную энергетику пришли IT-технологии. И ценность таких сведений, как данные о состоянии сети и сетевого оборудования, стала бесспорной. В двух словах Smart Grid – это железо плюс IT.

Элементы Smart Grid, в том числе и в нашем исполнении, работают в разных странах и дают существенный экономический эффект. Например, внедрение автоматизированной системы реконфигурации сетей на объектах Enel в Италии позволило на 4 процента снизить технические потери в распредсетях. Создание системы интеллектуального управления сетями в столице Панамы позволило существенно улучшить качество электроснабжения – примерно на 25 процентов уменьшились частота и длительность отключений электроэнергии. В рамках еще одного примера, так называемого комплексного подхода, в результате полной автоматизации сети одного из сетевых предприятий в Северной Каролине (США) это предприятие перестало увеличивать покупки электроэнергии на оптовом рынке, а ограничилось имеющимися ресурсами для обеспечения своих потребителей. Более того, за счет появившейся возможности четко планировать технологическое присоединение и регулировать пиковые режимы они отказались от запланированных инвестиций в строительство новой парогазовой установки, сэкономив порядка 300 миллионов долларов. При этом качество предоставления услуг не пострадало. Это очевидный экономический эффект.

– Если мы говорим о Smart-Grid, то идет ли речь о полностью новом строительстве либо о надстройке, модернизации существующей сети?

– На старом оборудовании, которое не поддается управлению или перепроектированию, сложно внедрить какие‑то проекты. При этом само оборудование – это еще не все, главное – каналы связи, система передачи информации, без этого система работать не сможет, интеллектуальная часть просто не увидит оборудование и не сможет управлять им.

 

Ирина КРИВОШАПКА


eprussia.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.