Enersys Load Forecast
Главная / Обзор прессы / Умный вызов для российской энергетики: новые проблемы или новые возможности?
18.11.2014

Российская энергетика стоит на пороге активного внедрения «умных» решений, позволяющих не только обрести новые возможности, необходимые для полноценного функционирования в рыночной среде, но и найти решение давних проблем отрасли.

 

Среди этих проблем – значительные потери при передаче электроэнергии от генератора к потребителю или риски, возникающие в период пиковых нагрузок.

Переход к умной энергетике объявлен одной из задач государственной важности, которая не только изменит сегодняшний энергетический ландшафт, но и даст импульс к развитию электротехнической промышленности, наполнит практическим содержанием разработки российских ученых.

Какие из «умных» технологий будут особенно востребованы в ближайшей перспективе, готовы ли российские компании к широкому внедрению интеллектуальных решений, какие вызовы и преимущества связаны с приходом «умных» идей? Слово предоставляется экспертам газеты «Энергетика и промышленность России» – компаниям, участвующим в создании интеллектуальной российской энергетики.

– Судя по новостям из мира интеллектуальных технологий, понятие «умная энергетика» нередко ассоциируется с электросетевым комплексом, с сетями сверхвысокого напряжения, с амбициозной программой внедрения «умных» технологий, заявленной «Россетями», и отчасти – со строительством и эксплуатацией «умных» домов и даже «умных» кварталов. Следует ли из этого сделать вывод, что во внедрении «умных технологий» заинтересованы сегодня преимущественно электросетевые компании – или то же можно сказать и о генерации, и о сбытовых компаниях, и о российской энергетике в целом? Какие выгоды сулят умные решения, насколько велик на сегодняшний день потенциал для «умных» внедрений?

Николай Шубин, к. т. н., главный эксперт технической дирекции по электроэнергетике ЗАО «РТСофт»:

– Мнение о том, что во внедрении «умных технологий» заинтересованы преимущественно электросетевые компании, было бы ошибочным.

Понятие «Smart Grid» значительно шире понятия «электрические сети» в его общепринятом значении. Оно шире даже значительно более емкого понятия «энергосистема», поскольку включает в себя, помимо триумвирата «генерация – транспорт – сбыт», еще и электропотребление. Не просто электропотребление, а активное электропотребление, представители которого – потребители – являются полноценными участниками не только операций по купле-продаже электроэнергии, но и процессов управления режимами энергосистемы. Таким образом, теоретически самым заинтересованным лицом в Smart Grid является потребитель.

Другим явным интересантом является малая (распределенная) и ВИЭ (возобновляемые источники энергии) генерация. Без новейших информационно-коммуникационных технологий Smart Grid и еще без накопителей энергии у этих потенциальных участников конкурентных отношений в электроэнергетике нет будущего.

Сбытовые компании также смогут найти свое место в мире Smart Grid в форме локальных или территориальных организаторов коммерческих и технологических отношений потребителей и субъектов распределенной генерации с Системным оператором и Коммерческими операторами рынков электроэнергии. Функции агрегаторов локального спроса и предложения электроэнергии могут быть реализованы в таких технологиях Smart Grid, как управление потреблением (demand response) и виртуальная электростанция (virtual power plant).

Польза от Smart Grid для классической генерации является наименее очевидной. Косвенная польза заключается в усилении конкуренции за право производить электроэнергию с распределенной и ВИЭ генерацией, а также – с потребителями (!) за право оказания системных услуг. Фактически это означает, что генерирующие компании должны будут озаботиться фактическим повышением энергоэффективности своих технологий, а возможно, будут вынуждены принять участие в развитии нетрадиционных технологий производства энергии и / или техники накопления энергии.

Алексей Бурочкин, руководитель отдела управления продуктами электротехнического сектора Eaton в России:

– Сегодня у российских компаний есть огромный потенциал для внедрения интеллектуальных решений. Это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, в силу вступил Федеральный закон № 261‑ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…», который стал стимулом для модернизации российских предприятий. Для того чтобы российские компании отвечали последним требованиям законодательства РФ, в первую очередь необходима модернизация энергосистем.

С другой стороны, промышленные предприятия работают в высококонкурентной среде, и использование умных компонентов может повысить энергоэффективность процессов и сократить затраты. Современный рынок предлагает широкий спектр оборудования, включая инновационные системы распределения энергии, компоненты для шкафов управления и так далее.

Мы считаем, что одной из ведущих тенденций в сфере энергопотребления является осуществление полного контроля над энергосистемой, который невозможен без внедрения современных систем мониторинга и диспетчеризации. Сегодня на рынке представлены интеллектуальные решения, выполняющие эти функции. Внедрение подобных технологий требует больших затрат, связанных не только с разработкой систем мониторинга, но и с инсталляцией и пусконаладочными работами. Внедрение подобных решений влечет временные затраты и зачастую производственные простои. Именно поэтому становится все более востребованным такое оборудование, которое будет не только эффективно и надежно работать, но и легко интегрироваться в существующие электроустановки.

Недавно Eaton представила на российском рынке комплексное решение BreakerVisu, которое представляет собой систему визуализации для управления распределением электроэнергии. Эта самонастраиваемая система способна отображать и сохранять данные от 48 автоматических выключателей и измерительных приборов, консолидируя все данные в одном отчете. В систему BreakerVisu может быть интегрировано до 32 устройств. При этом она работает с оборудованием всех производителей, которое способно передавать информацию по протоколу Modbus RTU.

Мы полагаем, что будущее российской промышленности стоит за решениями, которые способны ускорить процессы сбора и обработки информации на всех этапах производства.

– Какие из «умных» решений, потенциал которых уже проверен мировым опытом, будут востребованы в ближайшее время в энергетике РФ, с какими обстоятельствами и ожиданиями это связано? Какие задачи, более чем актуальные для российской энергетики, помогут решить «умные» технологии? Как оцениваете вы готовность энергетиков РФ к внедрению интеллектуальных решений и значимость препятствий, стоящих на пути «умных» внедрений?

Николай Шубин (ЗАО «РТСофт»):

– Современное отношение к Smart Grid со стороны российской электроэнергетики является весьма противоречивым. Имеются сторонники, скептики и равнодушные. В целом, равнодействующую всех мнений по этому вопросу можно охарактеризовать как сдержанный интерес. Сторонникам Smart Grid до настоящего времени не удалось сформулировать убедительного технико- экономического или иного обоснования, которое подвигло бы государство и / или бизнес начать активный нормотворческий и инвестиционный процесс. Это означает, что российская энергетика в целом пока не готова к масштабной перестройке, которая потребуется для реализации Smart Grid.

Алексей Бурочкин (Eaton):

– Для начала стоит отметить, что российские компании полностью готовы к внедрению современных решений, которые уже успешно используются за рубежом. Это связано не только с инициативами государства, но и с собственными интересами компаний. Инициативность российских компаний позволит им быстро догнать западных коллег, в частности, в сфере ИТ. Сегодня особенно актуальны комплексные ИТ-решения, которые ориентированы на автоматизацию производственных процессов, повышение безопасности, экологию и так далее.

Отдельно хочется рассказать и про современные коммутационные системы, которые обеспечивают соединение электрических компонентов, а также осуществляют мониторинг, управление и контроль электрических цепей. Эти системы открывают новую эру в автоматизации технологических процессов.

Преимуществом использования данного решения является рациональное использование оборудования и времени, затрачиваемого на его проектирование и ввод в эксплуатацию. Внешне оно представляет собой ленту, которая объединяет низковольтные компоненты шкафа управления в единую сеть, отказавшись от части устройств, что также весьма актуально в условиях ограниченного пространства на промышленных объектах. С использованием системы SmartWire-DT на поиск и ликвидацию проблемы затрачивается меньше усилий и времени, что в итоге сокращает эксплуатационные расходы компаний.

 

Беседовала Ольга МАРИНИЧЕВА


eprussia.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.