Enersys Load Forecast
Главная / Обзор прессы / Ростехнадзор установил причины обесточивания Казани и Зеленодольска
10.11.2014

Ростехнадзор выявил причину крупной аварии в электроэнергетике, которая в конце сентября этого года привела к отключению света в части Татарстана и Чувашии. Пресс-служба Приволжского управления Ростехнадзора сообщает в четверг, что ее основной причиной стали несогласованные действия персонала сетевой компании и недостаточный контроль при проведении работ на объекте энергетики. «Персонал ОАО „Сетевая компания“ проводил наладочные испытания противоаварийной автоматики и проверку прохождения команд в ремонтной схеме воздушной линии электропередачи 500 кВ Заинская ГРЭС — Киндери. Одна команда из 32 ошибочно реализовалась, в результате чего на подстанции «Киндери» сработала система защиты — включилась программа аварийной разгрузки», — говорится в сообщении.

В результате этого 21 сентября в 17.26 было прекращено электроснабжение потребителей в Казанском и Чувашском энергорайонах: в Татарстане были обесточены Казань и Зеленодольск, под отключение попали более 400 тыс. человек, около 300 социально значимых объектов.

В Чувашии без электроэнергии остались Порецкий, Алатырский и Канашский районы. В 17.34 было восстановлено электроснабжение всех потребителей Чувашии, а спустя два часа потребителей Татарстана.

Ростехнадзор счел виновными в аварии 15 руководителей Казанских электрических сетей, Заинской ГРЭС, а также подрядной организации ООО «Энергозащита», возбуждено административное производство.

«Интерфакс»


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.