Enersys Load Forecast
Главная / Обзор прессы / "КЭС Холдинг" теряет потребителей
27.11.2014

ЛУКОЙЛ планирует построить собственную генерацию мощностью 200-300 МВт для своего крупнейшего НПЗ в Нижегородской области к 2017 году или позже. Это может поставить под вопрос востребованность новых мощностей на Новогорьковской ТЭЦ "КЭС Холдинга" Виктора Вексельберга, ввод которых намечен на этот год.

Как стало известно "Ъ", ЛУКОЙЛ может построить ТЭС для своего НПЗ "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез" в Кстово. Этот вопрос рассматривается, уже разработано обоснование инвестиций, рассказал "Ъ" глава пресс-службы компании Виталий Матушкин. Предполагаемая мощность ТЭС в зависимости от топлива и потребностей завода — 200-300 МВт, отметил он, добавив, что генерацию можно запустить не ранее 2017 года.

"ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез" мощностью 17 млн тонн в год занимает третье место в России по переработке нефти. Сейчас завод подключен к Единой энергосистеме России, тепло на НПЗ поставляет Новогорьковская ТЭЦ "КЭС Холдинга", введенная еще в 1956 году (ее мощность — 205 МВт по электроэнергии и 510 Гкал/ч по теплу). В 2014 году КЭС по своей обязательной инвестпрограмме планирует ввести на ТЭЦ еще две парогазовые установки на 330 МВт, стоимость строительства — 12 млрд руб. Эти мощности должны обеспечить растущий спрос кстовского нефтехимического кластера (кроме НПЗ ЛУКОЙЛа в него входят ООО "СИБУР-Кстово" и строящееся СП СИБУРа и бельгийской SolVin "Русвинил" по производству поливинилхлорида).

В КЭС считают, что уход НПЗ ЛУКОЙЛа в Кстово не скажется на востребованности новых мощностей. "К крупным промпотребителям Новогорьковской ТЭЦ относится целый ряд предприятий нефтехимического кластера Кстово",— напоминают в холдинге. Спрос на тепло КЭС уже гарантировал "Русвинил", заключивший с холдингом в феврале договор на десять лет на 500 тыс. Гкал в год. Потребление тепла с Новогорьковской ТЭЦ сократится до минимума, говорят в ЛУКОЙЛе. Перспективы по электроэнергии менее однозначны: спрос в Нижегородской области за десять месяцев 2014 года упал на 8,5%, сообщал "Системный оператор". Востребованность новых мощностей Новогорьковской ТЭЦ определена условиями договора на поставку мощности (ДПМ), уверены в ЛУКОЙЛе (мощность новых станций отбирается в первую очередь, ее оплата размазывается по рынку). Завод сохранит резервное питание "от внешних электросетей", добавляют в ЛУКОЙЛе. ЛУКОЙЛ владеет примерно 4,3 ГВт генерации на Юге России (бывшая ТГК-8), но его ключевые энергокомпании поставляют энергию на оптовый рынок.

Выбор потребителями собственной генерации — элемент конкуренции, он обусловлен высокими конечными ценами на энергорынке, говорит Михаил Расстригин из "ВТБ Капитала". То, что собственная генерация выигрывает конкуренцию,— сигнал регулятору о том, что нужно стимулировать снижение компонента конечной цены (перекрестное субсидирование, тарифы сетей, сбытовая надбавка), отмечает он. Средняя цена электроэнергии для очень крупных потребителей Нижегородской области — 2,5 руб. за 1 кВт ч (средняя цена в Центральном федеральном округе — 3,1 руб. за 1 кВт ч), говорит Наталья Порохова из ЦЭП Газпромбанка. При этом 0,4 руб. в этой цене — "последняя миля" (перекрестное субсидирование в сетях), и если раньше у предприятия не было договоров "последней мили", то рост цены в 2014 году для них составил 25%, и это могло стать стимулом к развитию собственной генерации, замечает она. Но уровень цен для развития собственной генерации не очень высок, сроки окупаемости будут длинными, полагает эксперт.

Общий объем собственной генерации потребителей в РФ не называется. Косвенный показатель — таможенная стоимость ввозимого оборудования для распределенной генерации, по данным НП "Сообщество потребителей электроэнергии", этот показатель за пять лет вырос в четыре раза, до $700 млн в год. Несоответствие прогноза спроса фактическому росту или спаду в регионах уже заставляло правительство и генкомпании соглашаться на пересмотр планов. Так, КЭС продал Татарской генерирующей компании права по ДПМ Новобогословской ТЭЦ и ведет с ней переговоры по ДПМ Новоберезниковской ТЭЦ.

Анастасия Фомичева


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.