ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Китай заряжает инвесторов чистой энергией
14.11.2014

Россия второй год подряд включена в "Индекс привлекательности стран для развития отрасли возобновляемой энергетики" (ВИЭ), который ежегодно готовит компания EY. Это исследование ранжирует 40 стран мира с точки зрения перспективности инвестиций в рынок чистой энергии. В этом году РФ поднялась с 40-го (последнего) места на 38-е. Авторы исследования особо отмечают работу в РФ запущенного в 2013 году механизма по поддержке ВИЭ через рынок мощности.

Самым же привлекательным рынком для инвестиций в ВИЭ в мире остается Китай. "Правительство КНР стремится сократить уровень загрязнения окружающей среды и уделяет отрасли ВИЭ все больше внимания, тем самым открывая новые возможности для иностранных инвесторов",— говорит руководитель глобальной практики консультационных услуг EY в секторе чистых технологий Гил Форер, отдельно отмечая китайские пилотные проекты в сфере торговли квотами на выбросы парниковых газов.

За Китаем в рейтинге следуют США, Германия и Япония. "Европа и США продолжают утрачивать конкурентные преимущества перед странами с развивающейся рыночной экономикой",— говорится в исследовании. Так, несмотря на значительные инвестиционные возможности в отрасли ВИЭ в США, бездействие Конгресса и долгие согласования оказали негативный эффект на готовность этой страны поддерживать уверенность инвесторов в долгосрочных перспективах, отмечают аналитики. Среди стран, поднявшихся в рейтинге,— Индия (6-е место), Бразилия (9-е), Чили (12-е), ЮАР (17-е). Поддержка крупных проектов в Нидерландах (13-е место) и в Израиле (27-е) также привела к улучшению позиций этих стран.

Объем инвестиций в ВИЭ в мире во втором квартале 2014 года составил $63,6 млрд. "Для поддержания роста международных инвестиций в отрасль возобновляемой энергетики потребуются дальнейшая либерализация условий финансирования и открытие новых рынков",— полагают авторы исследования. Тем временем одной из тенденций в области финансирования проектов ВИЭ стало развитие локальных источников финансирования (часто на основе местных сообществ), а также краудфандинговых схем — что приводит к созданию локальных генерирующих источников небольшой мощности.

Ангелина Давыдова


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.