Error parsing XSLT file: \xslt\TopBanners.xslt
Главная / Обзор прессы / ГЭС в России будут вечными
11.11.2014

Правительственная комиссия по электроэнергетике 13 ноября будет решать почти невыполнимую задачу: ей нужно определить судьбу 15 ГВт электростанций, не прошедших отбор мощности на 2015 год. Если, как обычно, дать им повышенный тариф, то потребителям придется заплатить энергетикам еще 40 млрд руб., если же закрыть самые дорогие ТЭС, то появятся риски для энергосистемы и теплоснабжения. Особой проблемой для регуляторов стали 2 ГВт "лишних" ГЭС: оказалось, что по закону в России остановить гидрогенерацию практически невозможно.

13 ноября должно пройти заседание правительственной комиссии по электроэнергетике под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича, где будет решаться судьба электростанций, не прошедших конкурентный отбор мощности (КОМ) на 2015 год, рассказали "Ъ" несколько источников в отрасли. Представитель вице-премьера это не комментирует. На КОМ отбираются самые "дешевые" станции, которые получат фиксированную плату за мощность (около 30% доходов ТЭС). И комиссии теперь предстоит сделать выбор между интересами потребителей, регионов и генерации: последний КОМ не прошло в пять раз больше мощности, чем годом ранее,— 15 ГВт. Чтобы получить оплату мощности, станции могут просить статуса "вынужденной генерации", который дает повышенный тариф. Если его получат все мощности, не прошедшие КОМ, то потребители в 2015 году заплатят еще около 40 млрд руб., говорит источник "Ъ" в отрасли.

Вынужденный статус можно получить либо от "Системного оператора" (СО), если станция нужна для энергоснабжения, либо от властей региона из-за рисков для теплоснабжения. Под первую категорию попали 7,7 ГВт из 15 ГВт, подтверждают в СО и "Совете рынка". Но из станций, нужных для теплоснабжения, рабочая группа по вынужденной генерации "Совета рынка" предложила оставить лишь наименее дорогие (те, где выработка тепла дешевле, чем уровень "альтернативной котельной"), говорит источник "Ъ", знакомый с ситуацией. Согласно материалам рабочей группы, вынужденный тариф могут не получить минимум 4,4 ГВт (информация представлена не по всем объектам, говорят в "Совете рынка"). Часть их в этом году уже имела такой статус, это часть мощностей "Газпром энергохолдинга", ТГК-2, "Квадры", "Вологдаоблкоммунэнерго", Курганской генкомпании, "Э.Он Россия" и других.

В Минэнерго говорят, что вынужденный статус надо давать той генерации, которую СО назвал нужной для энергоснабжения, а по теплу этот статус получат только те, кто действительно вырабатывает тепло, и там, где тариф на тепло в регионе адекватен. Нужность остальных мощностей Минэнерго предложит рассмотреть более подробно. Но, по данным источника "Ъ", близкого к рабочей группе, министерство готово дать вынужденный тариф всем станциям, не прошедшим КОМ. "Необходимость еще в 8 ГВт после КОМ говорит или об ущербности отбора, или о реальном отсутствии такой необходимости",— считает директор НП "Сообщество потребителей энергии" Василий Киселев.

Особая ситуация складывается с ГЭС. В этом году КОМ не прошли сразу 2,14 ГВт ГЭС — кольские и карельские станции ТГК-1 ГЭХ (1,85 ГВт) и ГЭС ЛУКОЙЛа на юге России. В компаниях ситуацию не комментируют, но источники "Ъ" говорят, что ТГК-1 обратилась за статусом "вынужденных" для ГЭС. В прошлом году компании получить статус не удалось (тогда КОМ не прошло 360 МВт ее ГЭС), хотя СО и запретил выводить их из эксплуатации. В Минэнерго отмечают, что еще в 2012 году правительственная комиссия решила не рассматривать ГЭС по вопросам вынужденного режима.

В СО сообщили, что в этот раз ГЭС не получили запрет на вывод. Но сейчас закрыть ГЭС сложно: они выполняют множество других функций. Так, говорит источник "Ъ" в отрасли, Цимлянская ГЭС ЛУКОЙЛа (211,5 МВт, не прошла КОМ) строилась для водоснабжения Волго-Донского канала, орошения, а также снабжает водой Ростовскую АЭС. Но выполнение таких задач не является основанием для получения вынужденного статуса.

Министерства также против остановки ГЭС. Как объяснили "Ъ" в Минприроды, вне зависимости от того, вырабатывают ли ГЭС электроэнергию, они обязаны обеспечить пропуск воды и безопасность гидросооружений, не ущемляя интересов остальных водопользователей, а за неисполнение этих функций операторы ГЭС несут ответственность по закону. Источник "Ъ" в отрасли говорит, что по соображениям безопасности ГЭС в ряде случаев (например, зимой) обязаны пропускать воду через гидроагрегаты и, следовательно, вырабатывать энергию. То есть энергетики должны поддерживать ГЭС, даже если это приводит к убыткам. В Минэнерго и СО заявили, что против вывода ГЭС из эксплуатации.

Анастасия Фомичева, Наталья Скорлыгина


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.