ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / В столице стандартные электрокабели заменят сверхпроводниками
10.11.2014

Фото: В столице стандартные электрокабели заменят сверхпроводникамиВ столице в 2015 году будут проложены электрокабели с характеристиками сверхпроводников. В департаменте ТЭК Москвы заверили, что путём внедрения инновационной технологии удастся добиться снижения энергопотерь и, как следствие — уменьшения платы за электроэнергию.

Прокладка кабелей будет осуществляться под землёй. После того, как кабели внедрят повсеместно, электрогенерирующие мощности из центральной части города можно будет перенести в отдалённые районы. В основе материалов новейших проводников — соединения железа слоистого типа. В настоящее же время используются по большей части медные кабели. Производством сверхпроводников занимается компания «СуперОкс», являющаяся резидентом Сколково.

По словам руководителя предприятия Сергея Самойленкова, обновлённая энергосеть столицы будет занимать в пять раз меньше объёма прежней. Кроме того, преимущество подземного размещения кабелей заключается в том, что воздушные линии электропередач станут попросту не нужны. В случае успешного внедрения идеи электростанции из центра Москвы или даже из всего города исчезнут уже через 10–15 лет. Это будет достигнуто благодаря способности новых проводников транспортировать электроэнергию на большие расстояния с малыми потерями.

На сегодняшний день до потребителя не доходит порядка десятой части транспортируемой электроэнергии. Потери происходят из-за сопротивления материала. Такие потери можно будет уменьшить в два раза за счёт применения новых кабелей. Впрочем, производство таких кабелей обойдётся дороже. Только один километр провода будет стоить 30 млн рублей. Тем не менее, полученная в результате эксплуатации кабеля экономия электроэнергии даст возможность окупить расходы за пятилетний срок, сообщают «Известия».


pronedra.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.