Error parsing XSLT file: \xslt\TopBanners.xslt
Главная / Обзор прессы / В Калининградской области построят "умные" электросети
19.11.2014

 Фото: Валерий Сомкин / РГВ Калининградской области в течение пяти лет должны внедрить Smart Grid - технологию интеллектуального расхода ресурсов, которая включает установку "умных" приборов учета и создание "умных" информационных сетей для передачи данных. Объем инвестиций проекта составит порядка 38 миллиардов рублей.

За два года в регионе будут установлены интеллектуальные приборы учета. По оценкам специалистов, этот проект позволит сэкономить средства как потребителей, так и ОАО "Янтарьэнерго". Кроме того, как сообщили в пресс-службе регионального правительства, совместно с Российским фондом прямых инвестиций разработан и будет внедряться проект по снижению потерь в сетях, которые связаны с их износом и с бездоговорным потреблением электроэнергии.

Как ранее сообщил "РГ" гендиректор калининградской энергокомпании Игорь Маковский, в текущем году потери в сетях составляют более 18 процентов, из них минимум 8 процентов приходится на воровство потребителей, что ложится на убытки предприятия и мешает развитию сетевой инфраструктуры.

Поэтому Калининград рассматривался в качестве экспериментальной площадки для внедрения Smart Grid.- Приборы учета - это первое звено "умных" сетей. Его реализация позволит и дальше развивать интеллектуальные сети в регионе, - подчеркнул директор компании ОАО "Россети" Олег Бударгин.

- Сейчас региональные электросети находятся в ветхом состоянии, общий износ превышает 70 процентов, - отметил губернатор региона Николай Цуканов. - Вместе с тем объемы потребления каждый год возрастают и будут продолжать расти. Нам необходимо приступить к реконструкции электросетей.

По словам губернатора, с Банком Москвы обсуждалась возможность подписать соглашение между регионом и "Россетями" в лице дочернего предприятия - региональной компании "Янтарьэнерго", что даст возможность приступить к масштабной реконструкции и строительству новых сетей.

Николай Цуканов отметил также, что Российский фонд прямых инвестиций предложил такой вариант, при котором выделения денег из регионального и муниципальных бюджетов не потребуется. "Параметры окупаемости мы дополнительно согласуем, но хочу подчеркнуть, что тариф повышаться не будет", - пообещал глава региона.


rg.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.