ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / В «МРСК Северо-Запада» нашли способ сэкономить сотни миллионов
06.11.2014

ОАО «МРСК Северо-Запада» собирается снизить по итогам года административно-управленческие расходы почти на 400 млн рублей (на 25% больше всей чистой прибыли за прошлый год). Как пишет сегодня «Коммерсантъ», одним из инструментов для такой экономии станет новая система мотивации персонала.

Это подразумевает премирование сотрудников за совмещение нескольких должностей (к примеру, главный энергетик и инженер-электрик) или за перевыполнение плана по снижению издержек для руководителей филиалов. За 2010-2013 годы компания сократила их по всем статьям расходов на 11,4% (без учета роста инфляции).

Однако затраты на персонал увеличились за прошлый год на 6,6% или 510 млн рублей в абсолютном исчислении. В компании этот рост объясняют экономическим эффектом индексации зарплат по тарифным ставкам, пишет издание.

Отметим, что в прошлом году штат компании составлял более 15 тыс. человек, причем на четырех рабочих и двух инженеров приходился один руководитель. При этом средний оклад руководства более чем в два раза выше, чем у рядового сотрудника.

Стоит также напомнить, что к оптимизации издержек компания приступила еще весной 2014 года. Тогда «МРСК Северо-Запада» заключило с ОАО «Ленэнерго» соглашение о консолидации технических и управленческих активов. В этом году сетевики планируют сэкономить 150 млн рублей на совместных закупках оборудования и других операционных расходах, а к 2015 году эффект экономии должен составить 1,5 млрд рублей.

ОАО «МРСК Северо-Запада» с 1 апреля 2008 года действует как единая операционная компания. В ее состав входят семь филиалов – «Архэнерго», «Вологдаэнерго», «Карелэнерго», «Колэнерго», «Комиэнерго», «Новгородэнерго», «Псковэнерго».

Территория обслуживания компании - 1,58 млн кв. км с населением около 6,3 млн человек. Общая протяженность воздушных и кабельных линий электропередачи составляет 175,1 тыс. км. Количество подстанций 35 кВ и выше, состоящих на балансе, – 1144 шт, установленная мощность силовых трансформаторов подстанций составляет 18 тыс. МВА.

Уставный капитал составляет 9,5786 млрд. рублей. 55,38 % акционерного капитала ОАО «МРСК Северо-Запада» принадлежит ОАО «Российские сети», 44,62% принадлежит миноритариям


rbc.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.