ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Энергокольцо осталось без денег Фонда национального благосостояния
17.10.2014

Глава ФСК ЕЭС Андрей Муров заявил, что компания отказывается от финансирования Северо-Западных проектов за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). На его деньги энергетики хотели построить новые сети между энергосистемами Северо-Запада и Центра, которые сейчас в основном связывают прибалтийские страны (обеспечивают 40% пропускной способности). Стоимость проекта господин Муров оценивал в 60-61 млрд рублей, из которых около 40% должно быть направлено из средств ФНБ.

"Энергокольцо" БРЭЛЛ, созданное на базе линий электропередач пяти стран (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия), существует более десяти лет. Суть его заключается в том, что энергосистемы стран работают на единой частоте тока (50 Гц) и могут передавать друг другу электроэнергию в случае возникновения аварийной ситуация. Однако Эстония, Литва, Латвия, согласно третьему энергопакету Евросоюза, вынуждены отказаться от энергетического сотрудничества с Россией.

Не получив необходимых средств из ФНБ, господин Муров отметил, что ФСК будет реализовывать инфраструктурный проект за собственный счет. Инвестиции энергокомпании в регион составят 90,5 млрд рублей до 2019 года, при этом их среднегодовой объем почти удвоится (18 млрд рублей против 11,8 млрд в 2013 году). Несмотря на этот фактор, аналитики считают, что у "энергокольца" туманное будущее. "Лишние средства ФСК сейчас вряд ли найдет из-за ограничения роста по тарифам, который изрядно подрезал долгосрочные инвестпрограммы энергетиков", — говорит ведущий аналитик банка БФА Дмитрий Жданов. Он объясняет, что выход из "энергокольца" был приоритетной задачей в условиях "плавающей стабильности", и поэтому заявка ФСК всерьез рассматривалась в ФНБ. Но ситуация изменилась, учитывая, что фонд формируется из нефтегазовых доходов, а нефтяные котировки за последний месяц обрушились со $100 до $84 за баррель, и, кроме того, бюджет на следующий год рассчитан Центробанком на уровне $96-100 за баррель. По словам господина Жданова, у государства сейчас другие приоритеты: поддержать нефтегазовые компании, чьи шельфовые проекты оказались в сложной ситуации после потери технологий для разработки месторождений из-за западных санкций. По данным Минфина, объем уже задействованных инвестиций ФНБ составляет 60%, или 3,1 трлн рублей.

Отметим, что среди Северо-Западных энергетиков на средства ФНБ претендует и ОАО "Ленэнерго". Так, в октябре прошлого года глава компании Андрей Сорочинский сообщил о начале переговоров с ФНБ о выделении 30 млрд рублей на модернизацию сетей в Петербурге и Ленобласти сроком на три года. Это примерно 15% от инвестпрограммы "Ленэнерго" на 2014-2019 годы, которую в сентябре утвердило Минэнерго. При этом в компании говорят, что статус компании на деньги ФНБ до сих пор не определен. Господин Жданов отмечает, что крупным компаниям выгодно занимать деньги у государства из-за льготного условия кредитования и отсутствия необходимости рефинансирования кредитов, что влияет на долговую нагрузку компании.

Иван Фролов


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.