ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Энергетика обмелела
09.10.2014

По итогам девяти месяцев Нижегородская область значительнее других регионов снизила выработку электроэнергии — почти на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а потребление электроэнергии в регионе снизилось почти на 9%. По России эти показатели упали соответственно на 0,9% и 0,5%. Снижение энергопотребления в регионе аналитики связывают с экономическим спадом и теплой зимой, а выработки — в основном с обмелением Волги.

Статистику по выработке и потреблению электроэнергии в Нижегородской области вчера представил филиал ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» (СО ЕЭС) — Нижегородское региональное диспетчерское управление (РДУ). По данным ведомства, за девять месяцев электростанции в регионе выработали 5486,4 млн. кВт•ч электроэнергии, что на 14,9% меньше, чем за аналогичный период 2013 года. Потребление электроэнергии в Нижегородской области сократилось на 8,7%, до 14731,6 млн. кВт•ч (дефицит электроэнергии традиционно покрывался за счет перетоков из смежных энергосистем). Между тем в целом по российской энергосистеме, по данным СО ЕЭС, по итогам трех кварталов выработка электроэнергии сократилась всего на 0,9%, потребление — на 0,5%.

Комментируя выработку, в Нижегородском РДУ поясняют, что тепловые станции сократили ее на 9,7% из-за «режимно-балансовой ситуации в энергосистеме», а вот Нижегородская гидроэлектростанция — на 32,8% из-за «низкой приточности в водохранилище и необходимости накопления запасов воды для прохождения осенне-зимнего периода». «Для Нижегородской ГЭС нынешний год может стать самым маловодным за все время эксплуатации станции, — рассказывают на самой ГЭС. — Из-за рекордно низких снегозапасов, от которых более чем на 50% зависит наполнение Нижегородского и Рыбинского водохранилищ, приток воды в апреле составил 48% от среднемноголетнего объема, в мае — 46%, в июне — 68%». По данным аналитика Газпромбанка Натальи Пороховой, сильнее, чем в Нижегородской области, выработка снизилась в Брянской, Ивановской, Ярославской и Псковской областях, а также в Республике Дагестан.

Что касается потребления, то, по данным РДУ, его сократили в основном транспортировщики нефти и газа по трубопроводам, предприятия автопрома и бытовые потребители. По оценкам аналитиков, спад этого показателя в Нижегородской области — практически рекордный для всей системы. Более значительное падение наблюдалось по итогам девяти месяцев только в Волгоградской области — там из-за закрытия алюминиевого завода потребление снизилось на 14%. По оценке аналитика Натальи Пороховой, наибольшее снижение потребления — на 16% — в Нижегородской области показала химическая промышленность, на 9% снизила потребление металлургия. «Если спад в химической отрасли объясняется прежде всего модернизацией производств, которая впоследствии приведет к росту, то в металлургии в целом ухудшаются производственные показатели из-за макроэкономической ситуации», — отмечает аналитик. Заместитель генерального директора Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Виктор Зеленкевич не исключает, что сокращение объемов производства на ряде предприятий региона могло повлиять на энергопотребление, но, по его мнению, на нем также сказываются результаты программ энергоэффективности, которые действуют на производствах в соответствии с федеральным законодательством. Аналитик ФБ «Открытие Капитал» Сергей Бейден добавляет фактор погодных условий: «Зима и сентябрь были теплыми, и температура могла существенно повлиять на потребление. Как показывает практика, превышение среднегодовых значений температур на три градуса по Цельсию могло уменьшить энергопотребление на 1,5%».

Анна Павлова, Александра Викулова


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.