ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Электроэнергетика Пермского края будет развиваться за счет инвестиций крупных компаний
20.10.2014

Постановлением правительства Пермского края утверждены Программа и Схема развития электроэнергетики региона на 2014-2018 годы. По заказу министерства строительства и ЖКХ Пермского края их разработали ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета.

По оценке экспертов, на данный момент энергосистема края является избыточной. В прошлом году 29% выработанной энергии было передано в соседние регионы (Республику Удмуртия, Башкортостан, Кировскую и Свердловскую области). Тем не менее узкие места есть.

В новую программу вошли объекты электроэнергетики, которые планируется построить в ближайшие годы. Дополнительные мощности будут введены на Пермской ГРЭС, Новоберезниковской ТЭЦ, Камской и Воткинской ГЭС. Демонтаж оборудования планируется на Березниковских ТЭЦ № 2, № 4 и № 10, Воткинской ГЭС, Пермской ТЭЦ-9, Кизеловской ГРЭС-3 и Широковской ГЭС-7.

Кроме того, составлен перечень электросетевых объектов напряжением 110 кВ и выше, которые предполагается ввести в эксплуатацию. С целью сокращения затрат на производство продукции собственную генерацию планируют начать «Сибур-Химпром», «ВСМПО-Ависма», «Протон-ПМ», «Уралкалий», «Лукойл-ПНОС» и другие.

По прогнозным данным, потребление электроэнергии на территории Пермского края возрастет с 23,5 млрд в 2013 году до 27,7 млрд кВт·ч в 2018-м. Реализация программы не предполагает бюджетного финансирования, все мероприятия проводятся за счет инвестиций энергетических компаний.


veved.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.