ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Силовые поставки
13.10.2014

ОАО «Силовые машины» выиграло конкурс на поставку основного энергетического оборудования на сумму 1,76 млрд руб. для гидроагрегата №3 Усть-Среднеканской ГЭС, строительство которой в Магаданской области ведет ОАО «РусГидро». Пока в числе потенциальных потребителей энергии ГЭС — «Полюс Золото» и японская компания «Кавасаки Хэви Индастрис», планирующая совместно с «РусГидро» создание в Магаданской области завода по сжижению водорода. Крупные потребители могут решить проблему энергоизбыточности региона, уверены энергетики.

ОАО «РусГидро» определилось с поставщиком оборудования для строительства третьего гидроагрегата Усть-Среднеканской ГЭС в Магаданской области, сообщает пресс-служба ОАО «РусГидро». По итогам конкурса победителем стало ОАО «Силовые машины», предложившее лучшее технико-экономическое решение. Согласно контракту на сумму 1,76 млрд руб. с учетом НДС, «Силовые машины» изготовят и поставят на  ГЭС «РусГидро» гидротурбину мощностью 142,5 МВт, генератор в комплекте с системой возбуждения, а также систему автоматического управления (САУ) гидроагрегата. Кроме того, специалисты ОАО «Силовые машины» окажут услуги шеф-монтажа и пусконаладки. Завершить поставки оборудования планируется в 2016 году, ввести гидроагрегат №3 Усть-Среднеканской ГЭС в эксплуатацию — в 2018 году.

Усть-Среднеканская ГЭС является второй в каскаде Колымских ГЭС и расположена в 9 км от реки Среднекан, впадающей в Колыму. Строительство Усть-Среднеканской ГЭС начато в 1991 году, установленная мощность станции составляет 570 МВт, или 4 гидроагрегата мощностью по 142,5 МВт каждый. Первый пусковой комплекс ГЭС мощностью 168 МВт ввели в эксплуатацию в начале октября 2013 года. В настоящее время в составе Усть-Среднеканской ГЭС эксплуатируются два гидроагрегата — №1 и  №2, также изготовленных и поставленных компанией «Силовые машины». С момента их запуска Усть-Среднеканская ГЭС выработала  361,3 млн кВт•ч электроэнергии, что составляет более 15% от потребления Магаданской области. За истекший период агрегаты несли нагрузку в диапазоне от 26 до 46 МВт. Как отмечают в ОАО «РусГидро», ввод в работу гидроагрегата №3 позволит увеличить напор и в дальнейшем безопасно эксплуатировать ГЭС без использования водосбросной плотины в зимний период. Кроме того, увеличенная резервная емкость водохранилища станет дополнительной защитой во время паводков для людей, которые живут ниже по течению Колымы.

Предполагается, что ввод станции обеспечит электроэнергией развивающиеся горнодобывающие предприятия, в первую очередь золотодобывающие. Так, ОАО «Полюс Золото» рассчитывает на электроэнергию Усть-Среднеканской ГЭС для строящегося горно-обогатительного комбината в Наталкинском месторождении (лицензия – ОАО «Рудник им. Матросова»). На нем планируется создать крупнейший в России ГОК мощностью около 40 млн тонн руды в год, энергопотребление которого после выхода на полную мощность должно составить 260 МВт. Кроме того, как ранее заявляло ОАО «РусГидро» и холдинг «РАО ЭС Востока», совместно с японской компанией «Кавасаки Хэви Индастрис» в Магаданской области к 2019 году планируется ввести пилотный комплекс завода по производству сжиженного водорода. Его прогнозируемая мощность составит 11,3 тонны водорода в сутки. Промышленный же комплекс мощностью 200 тонн водорода в сутки и энергопотреблением до 510 МВт должен быть введен в 2026 году.

В целом по оценкам «РусГидро» после 2025 года энергосистема Магаданской области, включающая в себя кроме Колымской и Усть-Среднеканской ГЭС также Аркагалинскую ГРЭС и Магаданскую ТЭЦ (входят в ОАО «Магаданэнерго», принадлежащее «РАО ЭС Востока»), не будет иметь избытка мощности в связи с максимальной выработкой электроэнергии для нужд горнорудных предприятий региона. Наиболее крупными потребителями могут стать ОАО «Рудник им. Матросова» («дочка» «Полюс Золота») с запланированным потреблением 260 МВт, месторождение «Родионовское» (25 МВт) и другие предприятия Яно-Колымской золоторудной провинции с общей мощностью 100 МВт. Такие объекты, как ОАО «Павлик» и месторождение «Дегдекан», уже работают, им необходимо увеличение мощности в связи с расширением производства до 25 МВт и 40 МВт соответственно. 


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.