ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Сетевая повестка
02.10.2014

По мнению Романа Бердникова форум "Rugrids-Electro 2014" призван стать крупнейшей деловой площадкой для обсуждения и выработки стратегии развития электроэнергетики РоссииШирокий круг вопросов, касающихся инновационного развития электросетевого комплекса, а также тему импортозамещения в условиях санкций, в компании ОАО "Россети" предполагается обсудить с коллегами по отрасли на организованном компанией первом международном электроэнергетическом форуме Rugrids-Electro.

В связи с введением санкций против России "Россети" планируют изменить структуру закупок, замещая по возможности импорт западного оборудования отечественным и развивая связи со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). До конца 2014 года в госхолдинге планируют разработать масштабную программу импортозамещения.

В частности, "Россети" развивают проекты производства высокотехнологичного электротехнического оборудования на территории РФ. При поддержке госхолдинга на территории РФ создан целый ряд современных предприятий. А это дополнительные инвестиции в регионы и новые рабочие места.

Готовящаяся программа импортозамещения направлена на снижение зависимости как самого холдинга, так и его дочерних обществ от импорта оборудования, технических устройств, комплектующих, работ и услуг иностранных компаний, а также использования иностранного программного обеспечения.

"Разрабатываемая программа импортозамещения направлена на диверсификацию поставок высокотехнологичного оборудования из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, создание благоприятных условий для отечественных производителей, намеренных увеличивать уровень локализации производства комплектующих и материалов, участие в разработке подзаконных актов, обеспечивающих развитие отечественного производства, централизацию работы по импортозамещению и поставкам оборудования",— говорит представитель "Россетей".

"Россети" также планируют задействовать потенциал Государственной корпорации "Ростех" и сформировать Единый центр компетенции по производству и поставке импортозамещающего оборудования для электросетевого комплекса. Именно в рамках сотрудничества с Ростехом в Сочи был введен в промышленную эксплуатацию не имеющий аналогов в России комплекс программно-технических средств управления электроснабжением города.

Компания рассматривает возможности сотрудничества с производителями разных стран. "Мы обсуждаем актуальные вопросы сотрудничества, в том числе пути и механизмы финансирования крупных проектов с руководителями оборудования мировых компаний. Наибольшее внимание уделяется зарубежным производителям, которые уже имеют локализацию производств в России",— подчеркивают в компании.

При поддержке ОАО "Россети" созданы заводы по производству трансформаторного оборудования и высоковольтных выключателей в Воронеже (соглашения о сотрудничестве с Siemens), производство энергоэффективных проводов в Угличе (соглашение с бельгийской Lamifil), комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией (КРУЭ) в Приморском крае (соглашение с Hyundai), высоковольтного оборудования в Можайске по лицензии Alstom.

В частности, на конгрессе СИГРЭ во Франции с GE обсуждались комплексные проекты модернизации электросетевого комплекса, а также развитие малой генерации. На стенде корпорации ABB обсуждались новинки в области кабельной продукции, а также опытный образец КРУЭ 110 кВ, которое по габаритам значительно компактнее аналогов — его планируют выпускать в Екатеринбурге на базе действующей производственной площадки. Кроме того, состоялась рабочая встреча с компанией Schneider Electric. В ходе переговоров обсуждался проект электроснабжения Новой Москвы, где будут проживать 1,5 млн жителей, и рассматривались возможности и формы участия в этом проекте Schneider Electric. В рамках рабочей встречи с партнером "Россетей" компанией EDF (Electricite de France) обсуждалась совместная работа в проекте по оснащению домовладений современными приборами учета. EDF — яркий пример развития международного сотрудничества. Буквально два года назад было подписано соглашение, согласно которому мы передали в управление французской компании одну из сибирских распределительных компаний — Томскую распределительную компанию.

Стоит еще отметить, что "Россети" — активный участник Международного энергетического совета. Глава "Россетей" Олег Бударгин является вице-президентом совета, отвечающим за региональное развитие, в частности за проекты на территории Евроазиатского континента.

В "Россетях" отмечают, что в условиях санкций закупочная политика компании не переориентируется исключительно на Китай. При этом азиатско-тихоокеанский рынок производителей представляет для компании особый интерес. Сейчас ведутся переговоры по созданию совместного предприятия с Государственной электросетевой компанией (ГЭК) Китая.

Планируется совместно развивать электросетевую инфраструктуру в Сибирском федеральном округе. Прежде всего имеются в виду такие регионы, как Забайкалье. Планируем, что СП займется модернизацией действующей электросетевой инфраструктуры, а также строительством в этом регионе новой современной подстанции на 110 кВ, которая будет обслуживать как действующие, так и планируемые к открытию горнорудные предприятия.

В настоящее время формируется структура совместного предприятия, разрабатываются технико-экономические обоснования проектов и план работы.

Если говорить в целом, "Россети" сейчас очень много внимания уделяют вопросам интеграции и международного сотрудничества, потому что с учетом развития современных глобальных технологий, наверное, сложно говорить об "умной" электроэнергетике, "умных" сетях без применения лучших мировых практик, обмена опытом. Поэтому СП с Китаем — это тоже элемент международной интеграции.

Помимо ГЭК Китая "Россети" развивают отношения и с другими компаниями стран АТР. В частности, в центральном офисе "Россетей" состоялась рабочая встреча с делегацией корейских компаний. Стороны обсудили перспективы взаимодействия двух стран в электроэнергетической сфере, в частности вопросы создания интеллектуальных электрических сетей на базе инновационных научно-технических разработок.

Еще одним шагом "Россетей" на пути поддержки отечественных энергомашиностроителей станет создание федерального испытательного центра, который планируется построить в Санкт-Петербурге до 2017 года. В центре будет проводиться весь требуемый отечественными и международными стандартами перечень квалификационных испытаний оборудования.

По мнению первого заместителя генерального директора по технической политике "Россетей" Романа Бердникова, сегодня дефицит испытательных мощностей компенсируется дорогостоящими испытаниями в иностранных центрах. Создание ФИЦ позволит оказать серьезную поддержку отечественным производителям. "Научные институты и электротехнические компании в РФ сейчас ограничены в возможностях создания новых технологий, а российские производители не в состоянии покрывать потребности отрасли в оборудовании класса напряжения свыше 220 кВ, поэтому значительная часть инвестиций направляется на закупки импортного оборудования",— подчеркивает господин Бердников. Наличие доступных испытательных мощностей в стране, по его мнению, позволит прогнозировать вывод на рынок отечественных аналогов зарубежной продукции, сравнимых с ней по качеству. При этом отсутствие дополнительных затрат на транспортировку, таможенные сборы и пошлины в зарубежные испытательные центры дадут снижение рыночных цен на 10-15%. Уже утверждено технико-экономическое обоснование проекта.

Широкий круг вопросов, касающихся импортозамещения, инновационного развития электросетевого комплекса (энергооборудования, автоматизации, энергосбережения, строительства и инжиниринга, электро- и пожаробезопасности), а также инвестиций и инструментов финансирования, образования и науки, "Россети" будут обсуждать на Rugrids-Electro.

"В настоящее время электроэнергетическая отрасль решает сложный комплекс задач в условиях жесткого тарифного регулирования. В связи с этим форум Rugrids-Electro 2014 призван стать крупнейшей деловой площадкой для обсуждения и выработки высокоэффективных решений, которые будут определять стратегию развития электроэнергетики сегодняшнего и завтрашнего дня,— отмечает Роман Бердников.— В ходе работы этого крупнейшего конгрессно-выставочного мероприятия будут созданы все условия для достижения главной цели проекта: демонстрации инновационного потенциала, обмена опытом и передовыми технологиями между российскими и зарубежными компаниями в области электроэнергетики с целью обеспечения устойчивого и эффективного развития отрасли. Сегодня мы хотим показать все лучшее, что есть в электроэнергетике. Мы работаем с основными крупными отечественными и мировыми лидерами, но это далеко не весь потенциал, который можно использовать для развития электросетевого хозяйства. Есть ограничения роста тарифов, есть новые тарифные решения, и в рамках этих условий нам необходимы наиболее эффективные подходы, которые позволят использовать новое оборудование, энергосберегающие технологии. И, соответственно, мы привлекаем такие компании, которые готовы предложить нам нечто новое, которые готовы не только говорить о проблеме отрасли, но и консолидированно решать их. Ведь в итоге от этого зависит энергоснабжение всей страны".

Наталья Скорлыгина 


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.