ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Руководители технологического блока СО ЕЭС обсудили актуальные вопросы управления электроэнергетическим режимом ЕЭС РФ
01.10.2014

Первый заместитель Председателя Правления ОАО «СО ЕЭС» Николай Шульгинов в Самаре провел техническое совещание с заместителями генеральных директоров филиалов ОАО «СО ЕЭС» Объединенных диспетчерских управлений (ОДУ) и руководителями технологического блока исполнительного аппарата Системного оператора.

По видеоконференцсвязи в совещании также приняли участие директора по управлению режимами – главные диспетчеры, директора по техническому контроллингу, директора по развитию технологий диспетчерского управления и начальники отделов правового обеспечения филиалов Системного оператора ОДУ.

Одной из основных тем стала подготовка к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) 2014/2015 года. Открывая совещание, Николай Шульгинов рассказал о задачах Системного оператора по надежному управлению электроэнергетическими режимами ЕЭС России в предстоящий осенне-зимний период и отметил необходимость полной реализации в установленные сроки мероприятий по подготовке к ОЗП филиалами и исполнительным аппаратом Системного оператора.

В числе ожидаемых сложностей при прохождении ОЗП 2014/2015 г. Николай Шульгинов назвал прогнозируемое значительное снижение выработки ГЭС в объединенных энергосистемах (ОЭС) Сибири, Средней Волги, Юга и Центра по причине маловодности рек в этих регионах, наличие невыпускаемых резервов мощности в ОЭС Северо-Запада и энергосистеме Тюменской области ОЭС Урала, отставание сроков реализации проектной схемы выдачи мощности Богучанской ГЭС. Также среди прогнозируемых сложностей при прохождении ОЗП – нарастание дефицита производства электроэнергии в энергосистеме Украины, работающей параллельно с ЕЭС России.

На совещании были представлены динамика изменения объемов потребления электроэнергии и максимумов потребления мощности в ЕЭС России, а также прогноз потребления электрической энергии и мощности на предстоящий ОЗП.

Одним из вопросов совещания стали результаты совместной работы Системного оператора и ОАО «Россети» по оснащению схемами плавки гололеда (СПГ) линий электропередачи 110 кВ и выше. По итогам проведенного филиалами ОАО «СО ЕЭС» ОДУ анализа аварийных отключений ВЛ в результате гололедообразования и случаев удаления гололеда механическим способом определен перечень наиболее важных ВЛ, требующих оснащения схемами плавки гололеда. Результатом совместной работы ОАО «СО ЕЭС» и ОАО «Россети» стал согласованный Первым заместителем Председателя Правления ОАО «СО ЕЭС» Николаем Шульгиновым «Перечень ВЛ 110 кВ и выше ОАО «Россети», подверженных гололедообразованию, и мероприятия по повышению надежной работы ВЛ в условиях гололедообразования». Работа по выявлению действующих ВЛ, требующих оснащения схемами плавки гололеда будет продолжена в ОЗП 2014/2015.

Итоги работы по укрупнению операционных зон диспетчерских центров ОАО «СО ЕЭС» в операционных зонах ОДУ Средней Волги и ОДУ Урала также стали одной из тем технического совещания. В рамках оптимизации структуры оперативно-диспетчерского управления Единой энергосистемы 1 сентября состоялась передача функций управления электроэнергетическим режимом Единой энергосистемы на территории Ульяновской области в Самарское РДУ, а на территории Курганской области в Свердловское РДУ. 16 сентября функции управления электроэнергетическим режимом ЕЭС России на территории республик Чувашия и Марий Эл были переданы в Нижегородское РДУ. Филиалы ОАО «СО ЕЭС» Курганское, Марийское, Ульяновское и Чувашское РДУ прекратили свою деятельность. В Курганской и Ульяновской областях, республиках Марий Эл и Чувашия созданы представительства Системного оператора.

Кроме того, в ходе совещания был представлен реализованный в Московском РДУ проект по оптимизации процесса планирования и управления перетоками мощности в контролируемых сечениях 220 кВ. Оптимизация достигнута путем реализации возможности определения допустимых перетоков мощности в контролируемых сечениях с учетом складывающейся схемно-режимной обстановки и всех влияющих на значения допустимых перетоков факторов. Новый подход, применяемый с июня текущего года, позволяет, в частности, исключить влияние режимных ограничений электрической сети 220 кВ на параметры режима электрической сети 500 кВ, повысить точность определения режимных ограничений в операционной зоне филиала, максимально использовать пропускную способность сети 220—500 кВ при планировании режимов.

Участники совещания ознакомились с недавно принятыми и разрабатываемыми изменениями законодательства, регулирующего отношения в сфере электроэнергетики, обсудили вопросы организации правового сопровождения технологической деятельности филиалов ОАО «СО ЕЭС».

В рамках технического совещания состоялся круглый стол, на котором обсуждались результаты деятельности рабочей группы по дополнению и корректировке критериев отнесения линий электропередачи, оборудования и устройств объектов электроэнергетики в диспетчерское управление и ведение при разработке перечней объектов диспетчеризации, а также вопросы оптимизации обмена телеметрической информацией с сетевыми компаниями.

Всего на совещании рассмотрено 15 вопросов. По итогам совещания сформировано более 40 поручений, направленных на решение актуальных вопросов по всем направлениям деятельности технологического блока Системного оператора и его филиалов.

На регулярно проводимых технических совещаниях ОАО «СО ЕЭС» оцениваются результаты работы, разрабатываются единые подходы к реализации функций оперативно-диспетчерского управления, организации взаимодействия с субъектами электроэнергетики и потребителями электрической энергии, а также обсуждаются способы решения актуальных проблем повышения надежности и качества управления электроэнергетическим режимом ЕЭС России.

 


energo-news.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.