ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / "Росатом" договаривается с Китаем о строительстве АЭС в третьих странах
22.10.2014

АрхивС российской стороны уполномоченной организацией назначено ЗАО "Русатом Оверсиз", с китайской - департамент международного сотрудничества CNNC

Госкорпорация "Росатом" и Китайская национальная корпорация атомной промышленности (CNNC) подписали протокол о начале обсуждения возможных форматов сотрудничества по строительству АЭС в третьих странах. Об этом говорится в документах к заседанию российско-китайской подкомиссии по ядерным вопросам, имеющихся в распоряжении ТАСС.

С российской стороны уполномоченной организацией назначено ЗАО "Русатом Оверсиз", с китайской - департамент международного сотрудничества CNNC.

В конце июля "Русатом Оверсиз" и китайская CNNC New Energy подписали меморандум о строительстве плавучих атомных электростанций (ПАТЭС). Китай интересует возможность использования ПАТЭС в первую очередь для обеспечения островных территорий и месторождений по добыче углеводородов на шельфе.

Как сообщалось ранее, российская сторона заинтересована в сооружении не одной ПАТЭС, а целой серии таких станций.

В настоящее время на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге строится первая в России плавучая АЭС "Академик Ломоносов". Мощность станции - 70 МВт. Завершение строительства запланировано на 2018 год. Стоимость проекта оценивается почти в 21 млрд руб.

Кроме того, "Росатом" построил в Китае два энергоблока Тяньваньской АЭС. В 2010 году был подписан контракт на сооружение еще двух энергоблоков.

Россия также обсуждает с КНР строительство атомных станций и в материковых районах страны, которые остро нуждаются в электроэнергии. Как стало известно в августе, "Росатом" уже получил предложение о строительстве двух энергоблоков АЭС в материковом Китае. Также продолжаются переговоры о строительстве реакторов на быстрых нейтронах.


tass.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.