ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / "Потребление электроэнергии для освещения можно уменьшить в 10 раз"
08.10.2014

Нобелевская премия по физике присуждена создателям синих светодиодов — японским ученым Исаму Акасаке, Хироси Амано и Судзи Накамуре. Их изобретение позволит со временем полностью отказаться от электрических лампочек. Новый источник белого света экономичнее, безопаснее и экологически чище всех предыдущих. Доктор физико-математических наук, академик РАН Роберт Сурис ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Дарьи Полыгаевой.

— Как вы считаете, насколько справедливо это решение и насколько важно изобретение японских ученых?

— Абсолютно справедливо, совершенно замечательное решение, потому что в завещании Нобеля было сказано о том, что надо выбирать такие открытия и изобретения, которые принесут человечеству большие выгоды и удобства. Это абсолютно справедливо находится, как говорится, в русле Нобелевских премий за работы, которые имеют большое практическое значение.

— В данном случае о каких удобствах идет речь, чем важно это изобретение?

— Говорить о том, что это изобретение, было бы не совсем точно, потому что, на самом деле, это очень мощное развитие той полупроводниковой науки, вклад в которую и у наших соотечественников достаточно большой. Есть три наших коллеги, один из них сейчас уже лет десять работает в Соединенных Штатах — это Накамура, и их работы привели к тому, что сейчас удалось практически внедрить светоизлучающие диоды в зеленой, фиолетовой и синей областях. Это, в свою очередь, позволяет создавать не просто источники дневного света, сейчас речь идет о том, что можно создавать источники так называемого "умного света", грубо говоря, можно менять спектральный состав света, подыгрывать под ваше настроение, к примеру. Это создает возможность организовывать очень хорошее в психологическом отношении окружение.

Но главное во всем этом деле — это совершенно фантастическая экономия электроэнергии. Дело в том, что расходы на освещение в общих расходах электроэнергии в среднем по земному шару составляют 19%. А если говорить о развитых странах, таких, например, как Соединенные Штаты, то 33% всей вырабатываемой электроэнергии идет на освещение. Надо принять во внимание, что обычная лампочка накаливания имеет коэффициент полезного действия, коэффициент преобразования где-то на уровне 5%, а может и ниже. У тех же газосветных энергосберегающих ламп, которыми сейчас очень многие пользуются, коэффициент преобразования 25%. А для этих ламп, для источников, использующих светоизлучающие диоды, коэффициент преобразования где-то на уровне 80%. Сами понимаете, для получения тех же условий по освещенности потребление электроэнергии можно уменьшить в десять раз, к примеру.

— В России такие светодиоды уже используют?

— Они продаются, вы можете пойти в магазин и там их купить. Правда, есть два неприятных обстоятельства: пока они довольно дороги, хотя сейчас это все вышло на уровень стоимости газосветных энергосберегающих ламп, я недавно себе купил две такие светодиодные лампы, это стоит где-то 140 руб. Но беда в том, что в основном то, что вы можете купить у нас, произведено в Китае, так что у нас тут проводятся работы по тому, чтобы наладить такое производство, кое-что даже удается, но это масштабы не те, к сожалению.


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.