ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / На оптовом рынке не поступило финансовое обеспечение от 5 покупателей на сумму 1,05 млрд рублей
23.10.2014

На оптовом рынке не поступило финансовое обеспечение от 5 покупателей на сумму 1,05 млрд рублейПо результатам мониторинга исполнения покупателями своих обязательств на оптовом рынке ОАО «ЦФР» в августе 2014 года был сформирован реестр покупателей, обязанных/не обязанных предоставить финансовую гарантию на октябрь 2014 года.

 

В соответствии с указанным реестром из 228 покупателей-участников оптового рынка финансовые гарантии на октябрь 2014 года были обязаны предоставить 18 покупателей (8% от общего количества покупателей).

Размер месячного прогнозного объема обязательств, необходимого для предоставления финансовой гарантии, определяется ОАО «АТС» в соответствии с положением о порядке предоставления финансовых гарантий на оптовом рынке.

Прогнозный объем обязательств покупателей, обязанных предоставить финансовую гарантию на октябрь 2014 года, составил порядка 2,5 млрд рублей. Общая сумма финансовых гарантий, предоставленных 13 покупателями, составила 248,73 млн рублей. Из них 1 покупатель предоставил финансовую гарантию на октябрь 2014 года не в полном объеме. От 5 покупателей финансовое обеспечение на сумму 1,05 млрд рублей не поступило.

Из предоставленных финансовых гарантий - банковские гарантии 10 участников были предоставлены в регламентные сроки, банковские гарантии 3 участников были предоставлены позже необходимого срока. Финансовые гарантии поступили от 1 крупного потребителя, 4 энергосбытовых компаний и 8 гарантирующих поставщиков, 6 из которых – гарантирующие поставщики, функционирующие в отдельных частях ценовых зон оптового рынка.

Напомним, в соответствии с положением о порядке предоставления финансовых гарантий на оптовом рынке, при наличии у покупателя – участника оптового рынка, представившего гарантии, задолженности на следующий день после контрольной даты платежа, ОАО «ЦФР» направляет в аккредитованные в системе финансовых гарантий банки требование об оплате обязательств в соответствии с предоставленными участниками гарантиями. В настоящее время финансовыми гарантиями обеспечиваются обязательства по оплате электроэнергии по договорам РСВ и БР, наступившие в контрольные даты платежей 14, 21 и 28 числа каждого месяца.


energyland.info
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.