ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / На Балтике построят мощные электростанции
06.10.2014
 Фото: Михаил Воскресенский/ РИА Новости www.ria.ruВ Калининградской области построят четыре электростанции: в региональном центре, в Гусеве, Советске и Светлом, сообщил министр энергетики Александр Новак.

Это планы на перспективу - они связаны с энергетической безопасности региона. Но есть и дела сегодняшние. Министр сообщил, что 6 октября в Москве на совещании в Межрегионгазе будут решать проблему неплатежей за газ российских потребителей. Разговор об этом состоялся во время рабочего визита министра в Калининградскую область, где он инспектировал подготовку к зимнему сезону в Северо-западном федеральном округе.

Новак особо обратил внимание на необходимость контролировать своевременную оплату за потребленную энергию и тепло, "поскольку это является источником финансирования ремонтных работ". И отметил Архангельскую область, которая вызывает опасения. Они связаны как раз с неплатежами за топливо. "Есть риски, что из-за неоплаты газа могут быть его недопоставки, - передает ТАСС слова Новака, который также добавил, что эту проблему и пути ее решения будут обсуждать на совещании в Межрегионгазе. В целом же, констатировал министр, Северо-западный федеральный округ готов к прохождению осенне-зимнего периода.

Что касается электростанций, то работать они будут на газе и угле. Площадки под строительство уже выбраны, стройкой займется "Интер РАО". И в ближайшее время начнутся проектные работы."Распоряжением правительства разработана "дорожная карта" по развитию энергоснабжения Калининградской области", - напомнил министр. Этот вопрос стал особенно актуальным после того, как Литва заявила о своих намерениях выйти из единой системы энергоснабжения с Россией. "Вопрос энергобезопасности Калининградской области был вынесен на уровень президента России Владимира Путина и председателя правительства Дмитрия Медведева. Все решения уже приняты. В области должна быть создана новая генерация общей мощностью в тысячу МВт", - рассказал Новак.

Тему продолжил губернатор Калининградской области. Николай Цуканов сообщил, что еще "предстоит реализовать и такие масштабные проекты, как строительство регазификационного СПГ-терминала мощностью 2,7 миллиарда кубометров в год, а также расширение мощностей подземного хранилища газа до 800 миллионов кубометров". Область также обратилась с просьбой выделить региону вторую мобильную газотурбинную станцию. Мощности одной, уже работающей, может не хватить, есть возникнут аварийные ситуации.

Говорили и о перспективах строительства Балтийской АЭС. Запуск объекта лишь откладывается на некоторое время, сообщил министр. Он подчеркнул, что на взгляд Минэнерго, "перспективы строительства станции достаточно высокие", передает портал "Калининград.ru". "Сейчас никто не говорит о том, что Балтийская АЭС не будет строиться, - успокоил министр. - Просто по срокам идет некоторый сдвиг. В основном это связано с необходимостью найти покупателей для электроэнергии, которую будет вырабатывать станция, и эта работа ведется, - отметил Новак.

Подготовка к строительству АЭС началась четыре года назад. Первый энергоблок должен был заработать уже в 2017 году.


rg.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.