ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / ЛУКОЙЛ не поверил в естественный отбор
02.10.2014

ЛУКОЙЛ, 2,5 ГВт мощности электростанций которого не прошли конкурентный отбор на 2015 год, начал борьбу за возвращение на рынок. Компания, рискующая потерять около 18% доходов от энергетики, обратилась в ФАС, правительство, "Совет рынка" и к "Системному оператору", а к двум последним подала иск в арбитражный суд Москвы. В ЛУКОЙЛе считают, что спрос на электроэнергию для отбора был рассчитан некорректно, а низкая цена на мощность в европейской части России сформировалась искусственно. Если ФАС выявит признаки сговора, отбор могут провести снова и цены для энергетиков и потребителей изменятся.

Вчера в арбитражный суд Москвы поступил иск от "ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго" к НП "Совет рынка" (регулятор энергорынков) и ОАО "Системный оператор ЕЭС" (СО; диспетчер единой энергосистемы). В ЛУКОЙЛе не комментируют ситуацию. Источник, знакомый с содержанием иска, пояснил "Ъ", что ЛУКОЙЛ не согласен с итогами конкурентного отбора мощности (КОМ) на 2015 год и требует их пересмотра.

На КОМ раз в год отбираются станции, которые в течение следующего года будут получать плату за мощность (порядка 30% всех доходов). КОМ-2015 завершился на прошлой неделе, из-за избытков мощности, обусловленных вводом новых станций и снижением спроса, невостребованными оказались 15,4 ГВт мощности (годом ранее — всего 3,1 ГВт). Цена в первой ценовой зоне (Европа и Урал) сложилась на 27,7% ниже уровня КОМ-2014, во второй (Сибирь) — напротив, выросла на 84%. Из генерирующих компаний ЛУКОЙЛа КОМ прошло лишь "ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго". В нефтекомпании уточнили, что не отобраны 2,5 ГВт из 4,3 ГВт ее мощностей. Это, считают в ЛУКОЙЛе, "наносит удар как по самим компаниям, так и по регионам, где они работают" (Юг России).

В целом по объединенной энергосистеме (ОЭС) Юга в этом году не отобрано 4,9 ГВт мощности. В ЛУКОЙЛе поясняют, что "в результате использования упрощенной математической модели" 4 ГВт не отобраны из-за конкуренции с мощностями соседних зон. Сильно сузил спрос и третий энергоблок Ростовской АЭС: атомная энергетика отбирается в приоритетном порядке и учитывается с начала года, хотя пуск блока намечен только на октябрь 2015 года. По мнению компании, в ходе КОМ "имело место некорректное формирование баланса между спросом и предложением и возможное манипулирование ценами со стороны ряда крупных поставщиков" (в первой ценовой зоне работают почти все крупные энергокомпании). Это "должно стать предметом пристального внимания со стороны ФАС и Минэнерго", считают в ЛУКОЙЛе.

В ФАС ЛУКОЙЛ уже обратился 22 сентября с заявлением о возможном манипулировании ценами. Глава управления контроля электроэнергетики службы Виталий Королев подтвердил "Ъ", что жалобы поступили и рассматриваются. "Если будут установлены признаки манипулирования ценами,— говорит он,— ФАС обратится в набсовет "Совета рынка" с просьбой отменить итоги КОМ на следующей неделе". В аппарате вице-премьера Аркадия Дворковича "Ъ" также подтвердили получение жалобы ЛУКОЙЛа. В Минэнерго говорят, что "в установленном порядке" компания не обращалась.

В "Совет рынка" и СО ЛУКОЙЛ прислал письма с претензиями к порядку определения спроса на мощность и предположениями о возможном сговоре участников рынка. Порядок определения величины спроса на мощность для проведения КОМ зафиксирован в приказе Минэнерго и действует уже пять лет, говорят в "Совете рынка", и СО пользуется именно им. В СО подчеркивают: вся нужная информация была опубликована за 45 дней до КОМ, что позволяло любому участнику "выработать адекватную стратегию" при подаче ценовых заявок. Единообразие цен, уверяют в "Совете рынка",— "абсолютно нормальная ситуация для КОМа". "Замечания участника демонстрируют некомпетентность менеджмента при работе на оптовом рынке",— говорят в НП.

Конфликты вокруг КОМ стали в последние годы, по сути, нормой. В 2012 году ФАС обвинила Волжскую ТГК и ТГК-6 (входят в "КЭС-Холдинг") и "ТГК Уруссинская ГРЭС" в согласованной подаче заявок в Поволжье. Итоги КОМ были отменены, повторный отбор дал снижение цены на 23%. Компании успешно оспорили решение ФАС в суде, но на цены это уже не повлияло. В 2013 году "Э.Он Россия" просила ФАС пересмотреть итоги КОМ-2014 по второй ценовой зоне, где цена на мощность снизилась на 40% к уровню 2013 года, но безуспешно. В суде оспаривать итоги КОМ пока никто не пытался. Детали иска ЛУКОЙЛа не раскрываются, поэтому юристы содержательно прокомментировать его перспективы пока не могут.

Наталья Скорлыгина 


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.