ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Для диспетчеризации ВИЭ — это полная катастрофа — Виктор Куртев
15.10.2014

Для диспетчеризации ВИЭ — это полная катастрофа — Виктор КуртевДля диспетчеризации ВИЭ - это полная катастрофа - Виктор Куртев 

Сейчас порядка 9% установленных энергетических мощностей в мире относятся к восстанавливаемым источникам энергии (ВИЭ). Распределены они крайне неравномерно и в основном сосредоточены в Европе. Так, общая мощность возобновляемой энергетики в Германии составляет около 171 ГВт (25% всей германской электроэнергетики). "Такие источники энергии имеют два основных недостатка. 
Во-первых, они системно дороже, а во-вторых, при их эксплуатации существует фактор неопределенности. Солнечная и ветровая энергетика зависят от погоды, что, с точки зрения их диспетчеризации, является полной катастрофой", - рассказал на 6-м Международном форуме по возобновляемой энергетике и энергоэффективности REF-2014 Kyiv Виктор Куртев, генеральный директор УК "Метрополия". 
По его словам, Украина, имеющая порядка 1 ГВт установленных мощностей ВИЭ, уже столкнулась с этой проблемой. Ведь следует учитывать, что "на подходе", в стадии ТЭО находятся проекты на еще 3,594 ГВт альтернативных электростанций. "Существующая энергосистема не способна справиться с возникшими вызовами - она не может в течение долей секунды реагировать на изменения генерации. Единственным выходом является внедрение системы "умных сетей", позволяющей значительно увеличить скорость реакции энергосети", - продолжил он. 
Сейчас заканчивается первый, подготовительный, этап внедрения проекта "умных сетей", на который Фонд чистых технологий выделил $48 млн. Общая же стоимость проекта оценивается Виктором Куртевым в $350 млн. 
Михаил Дикаленко 

business.ua
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.