ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / В Тверской обл. задержаны подозреваемые в крупном хищении у МРСК Центра
20.10.2014

В Тверской обл. задержаны подозреваемые в крупном хищении у МРСК Центра (группа ОАО «Россети»)

16 октября в рамках уголовного дела, возбужденного по заявлению ОАО «МРСК Центра» по фактам мошенничества в сфере электроэнергетики, были задержаны три владельца электросетевых активов в Тверской области. Как сообщили в пресс-службе ОАО «МРСК Центра», задержанные подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ — «мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере», в процессе тарифного регулирования деятельности территориальных сетевых организаций (ТСО) Тверского региона. Следствием преступной деятельности подозреваемых стало хищение у ОАО «МРСК Центра» средств за услуги по транспорту электроэнергии, что привело к недостатку ликвидности для надлежащей эксплуатации сетевого комплекса в регионе и выполнения обязательств по льготному техприсоединению потребителей.

Генеральный директор ОАО «МРСК Центра» Олег Исаев неоднократно заявлял о непримиримости компании к злоупотреблениям в электросетевом комплексе и безусловном взыскании всей суммы задолженности перед МРСК центра с недобросовестных участников рынка. Эпизод задержания мошенников явился результатом взаимодействия ФСБ России, полиции и МРСК Центра, в процессе которого удалось исследовать сложный комплекс взаимоотношений участников энергорынка и квалифицировать элементы мошеннической схемы в действиях отдельных руководителей ТСО, сбытовых организаций региона, а также чиновников, ответственных за установление тарифов в регионе. «По сути, речь идет о прецедентном механизме привлечения к уголовной ответственности лиц, манипулирующих в преступных целях своими обязательствами в сфере услуг по транспорту электроэнергии к потребителю, — комментирует ситуацию Олег Исаев. — В случае успешного расследования можно ждать кардинальных изменений ситуации с задолженностью перед государственными электросетевыми компаниями, входящими в ОАО „Россети“, а также повышение платежной и договорной дисциплины на энергорынке».

В ОАО «Россети» организована работа по инициированию поправок в законодательство об ужесточении ответственности территориальных сетевых организаций и энергосбытовых компаний, а также о передаче сбытовой функции крупнейшим сетевым распределительным компаниям. Поправки требуются для создания единого центра ответственности перед потребителями, а также заслонов для недобросовестных участников рынка и мошеннических схем.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/economy/1857992.html#ixzz3GevdqlP0 


regnum.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.