ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / В Канаде открыли электростанцию, перерабатывающую углекислый газ
09.10.2014
Фото: В Канаде открыли электростанцию, перерабатывающую углекислый газSask Power открыла в провинции Саскачеван (Канада) первую в мире угольную электростанцию, которая может перерабатывать собственные выбросы углекислого газа.

В год станция может захватывать и обрабатывать до миллиона тонн углекислого газа (около 90% выбросов энергоблоков Boundary Dam). Углекислый газ будет храниться под землей на глубине более 3 километров в слое песчаника и солей. Часть его будет направлена по трубопроводам к ближайшим месторождениям нефти, где с его помощью будет проводиться добыча из истощенных скважин.

Сам процесс захвата и переработки газа очень дорогой (переоборудование блоков обходится в $1,2 млрд), однако актуальный как никогда. В будущем инженеры компании надеются сделать данную технологию более доступной. Представители Sask Power рассчитывают на то, что регуляторы позволят им увеличить тарифы на электричество на 15,5% на следующие три года.

Канада рассчитывает построить ещё несколько подобных станций к 2050 году. Такие меры позволят существенно снизить выбросы вредных веществ в атмосферу планеты. Сегодня не существует каких-либо налоговых взысканий для электростанций, загрязняющих окружающую среду, что стало бы дополнительным стимулом для развития новой технологии, уверенны её создатели.


pronedra.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.