ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / В Башкирии построят пять солнечных электростанций
23.10.2014

 К 2019 году в республике планируется запустить как минимум пять мощных солнечных электростанций. Об этом заявил на XIV Российском энергетическом форуме в Уфе глава Башкирии Рустэм Хамитов.

По его словам, правительство РБ подписало соглашения о сотрудничестве при строительстве солнечных электростанций с компаниями "Хевел" и "Авелар Солар Технолоджи". Уже началось строительство пяти из них общей мощностью почти 40 МВт. В первую очередь в эксплуатацию введут в середине следующего года на Бурибаевской электростанции.

На форуме также было отмечено, что в Башкирии достаточно ресурсов для развития других видов "зеленой энергетики". К примеру, большие перспективы для гидроэнергетики - 120 водохранилищ и прудов объемом 100 и более тысяч кубических метров. Но пока в регионе есть только три более менее крупные станции - Павловская, Нугушская и Юмагузинская и 12 малых микро-ГЭС.

В будущем планируется развить это направление за счет строительства новых гидротехнических сооружений. На форуме подписано соглашение с с инжиниринговой компанией "Норд Гидро" из Санкт-Петербурга, в рамках которого в регионе в перспективе появятся 36 ГЭС.

- "Зеленая", или альтернативная, малая энергетика в Башкирии сегодня в зачаточном состоянии, пока ее развитие только на начальной стадии. Безусловно, надо поддерживать это направление, но при этом думать и о том, как наращивать мощности большой тепловой энергетики, ведь в ближайшие годы она будет продолжать оставаться на передовых позициях, - отметил Рустэм Хамитов.


energyland.info
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.