ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Атом задержали в развитии
30.10.2014

Новый блок НВ АЭС запустят не раньше следующего годаКак стало известно „Ъ“, планируемый ранее на конец текущего года физический пуск шестого блока Нововоронежской АЭС (НВ АЭС) стоимостью около 100 млрд руб. перенесен на вторую половину 2015-го. Генподрядчик объекта — московское ОАО «Атомэнергопроект» (АЭП), которое в том числе из-за срыва сроков уходит под контроль нижегородской инжиниринговой структуры «Росатома», объясняет ситуацию «инновационностью объекта». Эксперты отмечают, что практически все мировые стройки АЭС не укладываются в заявленные сроки.

Как рассказал „Ъ“ источник в ОАО «Нижегородская инжиниринговая компания “Атомэнергопроект”» (НИАЭП, компания по решению руководства «Росатома» с начала октября берет под контроль структуру АЭП), физический пуск шестого энергоблока НВ АЭС ожидается не раньше второй половины 2015 года. Причины переноса сроков с декабря текущего года в НИАЭП видят в «плохом оперативном управлении», причем как со стороны прежнего генподрядчика — АЭП, так и с позиции руководства объединенной дирекции НВ АЭС. «Проводится проверка работ на площадке, дополнительные выводы еще последуют, впрочем, вряд ли они выльются в новые отставки», — отметил собеседник „Ъ“.

В московском АЭП „Ъ“ подтвердили, что, в связи с тем что третий блок Ростовской АЭС оказался «более готовым» к энергопуску, было принято решение сконцентрироваться на нем, а пуск шестого энергоблока НВ АЭС перенесли на 2015 год (седьмого — на 2017-й). «К тому же потребности Юга России, учитывая развитие Сочи и Северного Кавказа, в электроэнергии оказались более значительными, чем в Центрально-Черноземном регионе, — добавили в АЭП. — Безусловно, мы стремимся к соблюдению ранее запланированных сроков сдачи в эксплуатацию. Но в атомной отрасли приоритет отдается вопросам безусловной безопасности объектов, а не скорости строительства».

«Сейчас АЭП активно работает над исправлением ситуации, но опять же не в ущерб качеству и безопасности, — рассказали „Ъ“ в компании. — Возводя новые блоки НВ АЭС, мы столкнулись со всеми проблемами, присущими строительству инновационного объекта. Многое из оборудования создается впервые». Еще одна серьезная проблема, по мнению представителей АЭП, — поставки: «На каждый вид оборудования, арматуры необходимо согласовывать исходные технические требования, а данный процесс многоступенчатый. Наша промышленность в целом оказалась не готова к поставкам такой сложности и в таких объемах. В отрасли одновременно сооружается семь блоков, кроме того, до недавнего времени шло строительство сочинских объектов».


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.