Enersys Load Forecast
Главная / Обзор прессы / Enel, E.ON и Fortum представили Дворковичу предложения по рынку электроэнергетики
29.01.2014

Руководители иностранных компаний, работающих в российской энергетике, - Enel, E.ON и Fortum - представили вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу свои предложения по развитию рынка электроэнергетики. Об этом РБК сообщила пресс-секретарь вице-премьера Алия Самигуллина. На встрече с Дворковичем присутствовали генеральный директор Enel Фульвио Конти, гендиректор E.ON Йоханнес Тайссен и президент Fortum Тапио Куула.

Самигуллина пояснила, что обсуждавшиеся вопросы в сфере электроэнергетики сейчас прорабатываются. Подробности обсуждения она не сообщила.

По сведениям источника РБК, знакомого с ходом обсуждения, иностранные инвесторы представили вице-премьеру меморандум с предложениями по работе рынка электроэнергетики. В ходе встрече они отметили такие проблемы в отрасли, как постоянные корректировки рыночных правил, отсутствие понимания в отношении будущей модели оптового рынка и возможностей для модернизации, попытки внесения изменений в условия ценообразования по договорам поставки мощности (ДПМ), растущая задолженность потребителей Северного Кавказа и отсутствие решения этой проблемы, наличие различных ограничений и предписаний, приводящих к неожиданным результатам при проведении конкурентных отборов мощности (КОМ).

В меморандуме, который руководители компаний передали вице-премьеру, в частности, отмечается, что период замораживания тарифов должен быть как можно более коротким. Индексация тарифов, подчеркивается в нем, крайне необходима "для поддержания текущих и планируемых инвестиций в долгосрочной перспективе, пока рынок не полностью либерализован". Также инвесторы предлагают на период "заморозки" тарифов (2014-2016гг.) от казаться от введения новых норм регулирования, которые могут "ухудшить экономику электроэнергетического бизнеса".

Компании предлагают сохранить рынок мощности в существующем виде, без перехода на одноставочный тариф, а также предлагают вводить долгосрочное ценообразование на рынке.

Механизм ДПМ, по мнению иностранных инвесторов, необходимо сохранять, и избегать любых изменений, ухудшающих его условия. При этом они предлагают ввести экономические стимулы для новых инвестиций и вывода старых мощностей из эксплуатации.


rusenergy.com
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.