Enersys Load Forecast
Главная / Обзор прессы / Э.ОН Россия обеспокоена нестабильностью правил рынка электроэнергии и мощности в стране
30.01.2014

Компания «Э.ОН Россия» занимает 6 процентов на рынке производства электроэнергии в Российской Федерации. Югре предприятие интересно тем, что именно оно владеет Сургутской ГРЭС-2 – крупнейшей в мире тепловой электростанцией, работающей на газе.

 

На прошлой неделе в Москве состоялась встреча заместителя генерального директора по экономике и финансам «Э.ОН Россия» Ульфа Баккмайера с представителями СМИ.

 

Помимо Сургутской ГРЭС-2, в состав «Э.ОН» входят еще четыре электростанции: Березовская, Шатурская, Смоленская и Яйвинская ГРЭС. Суммарная установленная мощность компании составляет 10 345 МВт, 5 597 МВт из которых приходится на Сургутскую ГРЭС-2.

 

«Э.ОН» – один из ведущих международных газовых и электроэнергетических концернов, который работает более чем в 30 странах мира. Более 6 млрд рублей составит общий объем инвестиций концерна в энергетику России с 2007 по 2015 годы.

 

Электроэнергетика не та отрасль, где вложенные инвестиции могут вернуться в короткие сроки. Только строительство одного энергоблока занимает от двух до трех лет, а возврат вложенных средств – от 10 до 15 лет. Чтобы решиться на такой долгосрочный проект, инвестор должен быть практически на 100 процентов уверен, что деньги не просто вернутся, но еще и принесут дивиденды. Стабильность в данном процессе является главной составляющей, но именно этим и не может похвастать наша страна.

DSC_5996.jpg

 

Заключенный в 2007 году договор на присоединение мощностей, приватизация сектора, обещанная либерализация рынка, а так же система договоров о поставке мощностей устранили угрозу дефицита мощностей и привлекли в отрасль около 25 млрд долларов инвестиций в строительство новых генерирующих мощностей. Механизм договора гарантировал возврат вложений и обеспечил инвестиционную привлекательность, но не решил проблему глобального обновления парка оборудования. Низкие темпы вывода из эксплуатации изношенного оборудования тормозят процесс обновления производственных фондов в электроэнергетической сфере.

 

Компания не скрывает, что могла бы производить более дешевую энергию, если бы парк оборудования был моложе. На данный момент значительная часть генерирующего оборудования страны уже выработала свой нормативный срок эксплуатации. 30 процентов оборудования ТЭС отслужило от 60 до 40 лет, 52 процента – от 40 до 20 лет и только 9 процентов – менее 10 лет. Без модернизации средний возраст оборудования ТЭС к 2020 году составит 35 лет, при модернизации – 27 лет.

 

В своем выступлении Ульф Баккмайер отметил, что рынок на данный момент не обеспечивает нужный возврат инвестиций, потому что цены на электроэнергию и мощность недостаточно выросли для того, чтобы инвесторы и инвестпроекты могли самостоятельно развиваться.

 

В связи с этим «Э.ОН» предлагает отказаться органам государственного регулирования от вмешательства, искажающего результаты работы рыночных механизмов и приводящего к неэффективной и непредсказуемой работе системы. России необходим поэтапный переход от непосредственного регулирования цен к созданию нормативной среды и саморегулируемого рынка, то есть новой модели рынка. Кроме того, пока переходим к новой модели, нужен механизм возврата инвестиций в модернизацию, направленную на замещение старых неэффективных генерирующих мощностей.

 

«Любому рынку нужна стабильность, даже если все выглядит хорошо на ближайшие 2-3 года», – уверен Ульф Баккмайер.

DSC_5998.jpg

 

В 2015 году будет введён в эксплуатацию третий энергоблок Березовской ГРЭС мощностью 800 МВт.

 

Летом прошедшего года почти 1,5 млрд рублей было выделено на ремонт энергоблоков Сургутской ГРЭС-2. Был проведен текущий ремонт энергоблока №1, средний ремонт энергоблока №2 капитальный ремонт энергоблока №6, где заменили трубопровод горячего промперегрева, установили фильтры предочистки циркуляционной воды, выполнили ряд других работ. На энергоблоке №4 заменили ротор ЦНД-2, на энергоблоке №5 – ротор генератора. Проведенная ремонтная кампания была направлена на повышение надежности эксплуатации оборудования и успешное прохождение осенне-зимнего периода 2013-2014 гг.

 

Что касается социальной работы, уже 18 лет подряд в районе водохранилища ГРЭС проходит легкоатлетический пробег «Сургутское кольцо», число участников которого растёт год от года. В 2013 году в нём приняло участие 80 человек.

 

Занимается Сургутская ГРЭС-2 и благотворительностью. На базе сургутской школы созданы энергоклассы для профориентации детей старшего школьного возраста для получения высшего профессионального образования по энергетическим специальностям.

 

Оказывается денежная помощь на приобретение новогодних подарков Реабилитационному центру для детей и подростков с ограниченными возможностями «Добрый Волшебник», на приобретение компьютерных игр Центру социальной помощи семье и детям «Зазеркалье». Спонсорскую помощь ранее получал единственный в Югре баскетбольный клуб, играющий в профессиональной лиге. Выплаты ко Дню Победы были сделаны нескольким ветеранам трудового фронта, проживающим в Сургуте.

 

В марте «Э.ОН Россия» будут озвучены цифры по итогам ее деятельности в 2013 году. Возможно, там будут озвучены не только итоги работы в промышленной сфере, но и в социальной.


ugrainform.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.