Error parsing XSLT file: \xslt\TopBanners.xslt
Главная / Обзор прессы / ТГК-1 осталась без чужого газа
23.01.2014

ОАО "Территориальная генерирующая компания N 1" (ТГК-1) не смогло найти независимых поставщиков газа для своих электростанций. Тендер на поставку 2,5 млрд куб. м был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок. Среди возможных претендентов назывались "Роснефть" с "Итерой" и НОВАТЭК. Эксперты считают, что причина сложившейся ситуации в маленьком объеме предложения и его низкой цене — около $250 млн за весь контракт. Пока до 2017 года основным поставщиком газа для компании будет "Газпром".

В середине декабря прошлого года ТГК-1 объявила открытый запрос предложений на выбор независимого поставщика на поставку дополнительных 2,5 млрд куб. м газа. Они должны были начаться с 1 января 2015 года, контракт может быть заключен на срок от трех лет. Вчера компания сообщила, что тендерная комиссия признала конкурс несостоявшимся. "В связи с отсутствием заявок срок тендера на поставку газа был пролонгирован на месяц. 20 января 2014 года прием заявок был завершен. Решение о том, будет ли объявлен новый конкурс, будет принято в соответствии с корпоративными процедурами", — сообщили в пресс-службе ТГК-1. Сумма заказа не раскрывается. По некоторым подсчетам, она могла составить около $250 млн.

Источник в компании "Роснефть" по поводу конкурса сообщил: "У "Роснефти" высокий уровень контрактования, поэтому мы избирательно подходим к выбору новых контрагентов, в случае с ТГК-1 компанию не устроили условия тендера".

Дмитрий Жданов, ведущий аналитик банка БФА, считает, что, скорее всего, камнем преткновения стала цена контракта, и возможные претенденты на замещение трети газпромовского газа для станций ТГК-1 не смогли предложить конкурентные условия поставки без ущерба своим интересам. "Да и заявленные объемы контракта — 2,5 млрд кубометров в год — не выглядят особо мотивирующими для таких гигантов индустрии, как НОВАТЭК и "Роснефть", чтобы идти на уступки. Для сравнения: только на станции "Интер РАО" та же "Роснефть" по недавно заключенному соглашению будет поставлять с 2016 года до 35 млрд кубометров газа ежегодно", — отметил господин Жданов.

Заметим, что ранее ООО "Газпром энергохолдинг", владелец ТГК-1, уже объявляло конкурс на поставку 2 млрд куб. м газа для генерирующей компании, однако предложений также получено не было. По этим вопросам даже были проведены предварительные переговоры с "Роснефтью", "Итерой" и НОВАТЭК. Объемы, выставленные на конкурс, были оценены главой холдинга в $200 млн.

Заметим, что дочерние компании ООО "Газпром энергохолдинг" не в первый раз покупают газ у независимых поставщиков, отказываясь от услуг "Газпрома". Такой опыт есть уже у "Мосэнерго" и ОГК-2, которые подписали контракты с "Сургутнефтегазом" и НОВАТЭК соответственно. Это связано с тем, что независимые компании могут предлагать более выгодные условия, а "Газпром" не может продавать газ по ценам ниже установленных регулируемыми тарифами. Хотя возможность предоставления скидок газовым монополистом уже обсуждается Федеральной службой по тарифам (ФСТ).

Стоит добавить, что и сам "Газпром" частично закупает топливо у независимых производителей. В результате по газовой транспортной системе госкомпания поставляет купленный газ уже как свой. В 2012 году электростанции ТГК-1 потребили 6,4 млрд куб. м газа. Основным поставщиком газа на объекты компании в городе является ЗАО "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург".

Екатерина Плотникова, Борис Горлин


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.