Enersys Load Forecast
Главная / Обзор прессы / Основная проблема сектора электроэнергетики - отсутствие четкой стратегии развития отрасли на государственном уровне
24.01.2014

Ситуация умеренно негативная, особенно в сетевом хозяйстве. Выработка электроэнергии за 9М 2013 года по России в целом сократилась на 0,8% до 770,2 млрд кВт ч, немного опережая незначительное сокращение потребления (753,1 млрд кВт ч). Потребление в 4К 2013 года из-за нестабильных погодных факторов не повлияло существенно на картину первых 9 месяцев и не позволило существенно улучшить картину. Благоприятная гидрологическая ситуация повысила выработку на ГЭС, что привело к заметному межсегментному перераспределению загрузки мощностей. Прирост выработки по активам "РусГидро" составил 28,5%. Объём производства на ТЭС сократился впервые за четыре года - на 2,8% до 508 кВт ч. Сокращения коснулись E.On Россия (-3,1%), ОГК-5 (-5,3%), ОГК-2 (-6,5%). Прирост из рассматриваемых нами компаний смогли показать "ИнтерРАО- Электрогенерация" (+22,7%) и ТГК-1 (+7,2%).

Ввод новых мощностей (с учётом модернизации) в генерации за 9М 2013 года продолжил замедляться: 2,6 ГВт против 3,3 ГВт годом ранее. Установленная мощность электростанций ЕЭС возросла на 2%.

Ценовая картина на оптовом рынке показывает средний рост по итогам 9М 2013 года на 10,7% до 1099.2 руб. за тыс. кВт ч по Европейской зоне и на 6,2% до 683.8 руб. по Сибирской (меньший подъём обусловлен резким падением цен в 3К из-за сокращения спроса со стороны алюминиевых заводов).

Сальдо перетоков за 9М сокращается уже третий год подряд (на 12,6% до 10,1 млрд кВт ч), но совокупный объём экспорта и импорта электроэнергии возрастает (на 1,3% до 14,1 млрд кВт ч и 2,1 раза до 4,0 млрд кВт ч, соответственно).

В сегменте передачи негативные факторы сосредоточились в тарифном регулировании, предполагающем существенное сокращение инвестпрограмм и ставящем под вопрос эффективный возврат инвестиций. Отмена "последней мили" негативно скажется на региональных сетях. При этом, ранее 2015 года ситуация может существенно не измениться.

Из корпоративных событий знаковым является консолидация блокпакета "ИнтерРАО" под контролем Росимущества, что может являться первым шагом к построению новой архитектуры отрасли и началу роста котировок, но здесь речь идёт о средне- и долгосрочной перспективе.

Рынок

Отток капитала из компаний сектора приобрёл в последние годы катастрофические масштабы, несмотря на неплохие показатели прироста выручки и EBITDA за 5 лет. С другой стороны, котировки большинства акций пришли на минимальные уровни 2008-2009 годов, благоприятные для стратегической покупки. Далее мы приводим список акций, наиболее ликвидных и привлекательных с точки зрения перспектив роста бизнеса с учётом фундаментального анализа будущих денежных потоков. Наиболее интересны дивидендные акции "E.On Россия" и ОГК-5, сильно просевшие "префы" "Россетей". Компании, входящие в "Газпромэнергохолдинг" ("Мосэнерго", ОГК-2 и ТГК-1), пока не имеют потенциала роста на корпоративной идее - перехода на единую акцию не будет ранее 2016 года, но ТГК-1 имеет плюс в виде 50%-доли гидрогенерации и привлекательного в моменте европейского рынка, а обладающая вторыми по эффективности в России мощностями ОГК-2 привлекательна спекулятивно. Менеджмент также постепенно увеличивает долю в компании. ОГК-5 по новой дивидендной политике также становится привлекательным инструментом.

Отметим, что приведённые потенциалы являются среднесрочными и начинать производить покупки (кроме привлекательных и сейчас E.On Россия и "префов" Россетей) целесообразно, на наш взгляд, в конце мая - середине июня.


finam.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.