ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Минэнерго предлагает увеличить срок поставки мощности по ДПМ до 15 лет
29.01.2014

Минэнерго предлагает увеличить срок поставки мощности по ДПМ до 15 летЗамглавы Минэнерго РФ Вячеслав Кравченко на прошлой неделе обсудил с энергетиками подготовленный министерством проект постановления правительства, меняющий параметры договоров о предоставлении мощности (ДПМ) для тепловой генерации, сообщает во вторник газета "Коммерсант".

О прошедшем обсуждении изданию сообщили источники, близкие к участникам встречи. В проекте постановления предлагается изменить срок поставки мощности по ДПМ с 10 до 15 лет. Согласно анализу НП "Совет рынка", это приведет к меньшим совокупным платежам потребителей в 2014-2022 годах и большим — в 2024-2032 годах.

"Коммерсант" добавляет, что документ уже согласован с профильными ведомствами. В Минэнерго изданию сообщили, что проект "нефинализирован" и будет обсуждаться еще две недели.

В конце сентября прошлого года министр энергетики РФ Александр Новак сообщал, что Минэнерго до конца 2013 года планирует внести в правительство новую модель энергорынка. Данной мерой власти РФ стремились повысить инвестиционную привлекательность отрасли.

Новак говорил, что обсуждаются три варианта новой модели. Первый предполагал переход на двусторонние договора между производителем электроэнергии и потребителем, второй - так называемую модель ДПМ-штрих (гарантированный возврат инвестиций компаниям за модернизацию энергообъектов), третий - продление действующей модели энергорынка на долгосрочный период.

При этом глава Минэнерго заявлял, что ведомство выступает категорически против пересмотра условий ДПМ при формировании новых правил оптового рынка электроэнергии, несмотря на то, что такие предложения поступали в Минэкономразвития.


1prime.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.