Enersys Load Forecast
Главная / Обзор прессы / «Норд Гидро» планирует существенно улучшить экономику проектов ВИЭ в изолированных от единой энергосистемы населенных пунктах
03.02.2014

Представители компании ЗАО «Норд Гидро» приняли участие в заседании рабочей группы по электроэнергетики и энергоэффективности российско-финляндской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

 

ЗАО «Норд Гидро» имеет давний опыт работы с финскими компаниями в области развития проектов по строительству объектов, работающих на возобновляемых источниках энергии.

Острая для российской стороны тема - замещение «зеленой энергией» действующих дизельных электростанций, обеспечивающих электроэнергией удаленные от единой энергосистемы (ЕЭС) населенные пункты, расположенные в различных регионах России, в том числе на приграничной к Финляндии территории Республики Карелия.

Сегодня, при существующих тарифах на выработку электрической энергии на дизель-генераторах, вопросы о мерах поддержки развития проектов строительства объектов возобновляемой энергетики стали часто обсуждаемыми. Однако на практике для реализации таких проектов необходимо осуществить целый ряд комплексных мероприятий, затрагивающих интересы как муниципальных и региональных властей, так и требующих определенных действий со стороны федеральных структур.

Особо следует отметить появление различных механизмов софинансирования капитальных затрат на строительство объектов ВИЭ, в том числе состоящие из грантовой и кредитной частей. Используя такие механизмы финансирования, компания ЗАО «Норд Гидро» планирует существенно улучшить экономику проектов ВИЭ в изолированных от единой энергосистемы населенных пунктах в различных регионах России.

Однако реализация такой концепции финансирования проектов строительства объектов ВИЭ требует ее дополнительной проработки с финскими партнерами, и состоявшаяся встреча стала актуальной площадкой для обсуждения указанной концепции.

Экономическое сотрудничество между Россией и Финляндией имеет глубокие корни, государственно-частному партнерству в этом взаимодействии отводится особая роль. В качестве ключевого элемента этого партнерства выступает межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству (МПК). Начало истории МПК было положено еще в 1967 г., когда правительствами двух стран был подписан протокол, учреждающий комиссию. Несомненно, и сегодня Межправкомиссия является важнейшим элементом в архитектуре российско-финляндских торгово-экономических отношений, основывающихся на соглашении между правительством Российской Федерации и правительством Финляндской Республики о торговле и экономическом сотрудничестве от 20 января 1992 г. Именно это Ссоглашение учредило МПК в современном виде и положило начало проведению ее регулярных сессий. Сессии Межправкомиссии проводятся с 1993 г., всего их состоялось двенадцать. Сформировалась традиция проведения регулярных сессий МПК, последняя из которых состоялась в Санкт-Петербурге 14 марта 2011 г., следующая, по традиции, пройдет в Финляндии.


energyland.info
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.