Error parsing XSLT file: \xslt\TopBanners.xslt
Главная / Новости / Описание проектного подхода к реализации идей сообщества
07.08.2012

В конце декабря прошлого года я  написал на форуме группы "Изменение правил рынка", что приведу пример проектного подхода. Дословно:


"На форуме Портала энерготрейдера при обсуждении "Возможно ли создать конкуренцию в сбыте", 
возник вопрос, что делать с результатами, если вдруг все согласятся, как нам обустроить Рабкрин. 


Это действительно важный вопрос, с помощью каких механизмов сообщество может продвигать результаты своей деятельности. Предлагаю обсуждать его в этой ветке.


Мои соображения. Возможно несколько путей продвижения:
1. Эволюционный
2. Проектный
3. Революционный
Эволюционный путь. 
Сообщество поддерживает и развивает свою идеологию, и члены сообщества, занимая  в разных компаниях  позиции принимающих решения  лиц, оказывают влияние на окружающую их действительность.
Как говорят китайцы - сидеть на берегу реки, пока вода не пронесет мимо тебя тело врага. Но для использования такой техники борьбы на нашем форуме маловато бессмертных китайцев.
Революционный путь.
Разработать новую "правильную" модель рынка, убедить Правительство России в её необходимости и провести новую реформу энергетики. Для этого нужен один Чубайс.
Проектный путь.
Очень сложно не скатиться к тупому компромиссу между первым и вторым. Он включает в себя создание, таки да, "правильной модели" и использование членов сообщества в работе существующей инфраструктуры рынка. 
Правильная модель должна отражать наши представления о справедливости и с ней необходимо сопоставлять предложения об изменениях правил рынка при работе с инфраструктурой.
Мне проектный подход кажется правильным и я буду его развивать его в следующих постах на форуме и в блоге."


Вот сейчас август текущего 2012 года. Развиваю в блоге и в жизни.


Все это время, с конца прошлого года по середину нынешнего, я участвовал в различных программах и совещаниях, посвященных проблемам SmartGrid в России. О некоторых из этих событий я писал в 
своем блоге в группе Smart Grid. Во время бесед с представителями энергокомпаний, инфраструктуры, научного сообщества постоянно звучали слова о необходимости создания общей площадки для выработки единого взгляда на будущее нашей энергетики. Правда, на мои слова, что формирование площадки зависит не от кого, кроме как от нас, постоянно слышал о необходимости кровного (на самом деле - финансового) участия государства. "Бесплатно никто работать не будет" говорили все. 


Небольшие контрпримеры. Я лично видел, как люди бесплатно работают.

Во-первых, в рабочих группах по созданию стандартов CIM, стандартов Smart Grid. В этих группах участвовали ведущие инженеры многих компаний: вендоров - Siemens, ABB, Areva, GE, Alstom, Cisco; энергокомпаний - EdF, ISO PJM, EOn, многих компаний из Европы, Америки и Азии; интеграторов и потребителей. Участвовавшие компании отправляют на эту работу своих сотрудников не то что даже с удовольствием, скорее они понимают, что если в этом году они пропустят работу этих "добровольных" групп, в следующем году им делать будет уже нечего и в группах, и в стремительно оторвавшемся от них течении бизнеса

Во-вторых, есть наш Портал энерготрейдера, также существующий не как бизнес-проект, а как единственная в стране независимая площадка для формирования сообщества профессионалов. Мне очень повезло в жизни, что я знаком с такими людьми как Влад Сурменко и Валерий Жихарев, всеми, кто работал над сайтом. Они не месяц и не год тащили на себе ежедневные добровольные обязанности по администрированию и развитию нашего форума и сайта не потому, что им за это платили, а потому, что это им было нужно.

Я глубоко убежден, что в ближайшем будущем модель совместного творчества сменит модель наемного труда на всех значимых направлениях развития общества.

Ну ладно, может люди в себе не сомневаются, но боятся, что их бросок на амбразуру не будет поддержан остальным сообществом. Мол, я могу и за идею, но работа коллективная, опасаюсь, что коллектив из одного меня и будет состоять. Можно и в таком виде проект организовать, чтоб госкомпании в него впряглись. Как я уже говорил на форуме, сейчас дефицит не только что бесплатной активности, а и за деньги уже мало кто может сказать что-то внятное. 

Академические институты выдают ксерокопии своих статей 20-40 летней давности. Проектные институты спрашивают, чего изволите спроектировать, но проектируют все равно паровоз, только с диодными фонарями.

Очень характерный случай был в МЭИ, когда проходило интервью профессорско-преподавательского состава в рамках программы RASGP. Стивен Пуллинз спросил: "Вот вы сейчас специалистов готовите. А ведь через 20 лет энергетика будет уже совсем другой. Как вы думаете изменить подготовку?" А я подумал: "Чего она другой станет, если студентов так же готовить?" Как говорил Дж.Свифт "Будущее никогда не приходит само. Его всегда кто-то делает".
Ну, да ладно, решил я. Кашу маслом не испортишь. Если единственным препятствием на пути формирования согласованного взгляда сообщества является отсутствие господдержки, то значит надо идти к горе. 

За прошедшие полгода сформировалась команда единомышленников, сформулировавшая и защитившая в ФСК программу по разработке эталонной архитектуры Smart Grid в России (также именуемой интеллектуальной энергосистемой с активно-адаптивной сетью). 

В этом проекте роль управляющего органа играет Архитектурный комитет, в составе которого руководители всех участников процесса производства, передачи, распределения и потребления энергии. Программа финансируется ФСК. Нацелена она на формирование консолидированного взгляда на будущее нашей энергетики. Для формирования этого взгляда создаются рабочие экспертные группы. Нами на Портале энерготрейдера опубликована  презентация процесса разработки архитектуры   с приглашением принять участие в работе групп. За время после публикации я получил два письма, в которых выражалось желание участвовать в работе программы. Огромное спасибо участникам форума, подавшим эти заявки. Я сейчас понимаю, что нас  уже стало гораздо больше - людей, желающих строить новую энергетику.

Но, господа!

Вы спрашивали, что нам делать, если мы договоримся о будущем.
Разрабатывать архитектуру, отражающую это будущее.
Это неочевидный ответ, но прошу вас подумать над ним некоторое время. Не существует больше возможности заложить в Госплан программу строительства блоков 1200 МВт, назначить генерального конструктора, главных конструкторов, выдать всем бабло и директивы. Мир стал динамичней, но сложней. Каждый человек, имеющий желание и идею, может быть генеральным конструктором своей идеи. Мир стал очень большим. Он может вместить все идеи, и еще столько же места останется.

Разрабатываемая сейчас архитектура будет распакована на группы стандартов, на руководящие указания, на методики испытания программ и оборудования. Приняв участие в программе сейчас, или предложив свою программу, Вы определите свое будущее, а значит - и будущее страны, будущее энергетики.

С уважением и надеждой на совместную работу,


Дмитрий Новицкий
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.