Enersys Load Forecast
Главная / Новости / Взгляд профессионального сообщества на Smart Grid в России
22.03.2012

Российско-Американская партнерская инициатива в области интеллектуальных сетей (RASGP) была разработана Рабочей группой по энергетике в рамках двусторонней президентской комиссии, возглавляемой Президентами Медведевым и Обамой в июне 2010 г. Настоящее исследование является составной частью плана работ RASGP, разработанного в декабре 2010 г. агентством международного развития CШA, Российским энергетическим агентством, энергетической ассоциацией США (USEA) и ОАО «Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике».

С 13 по 15 февраля 2012 года в Москве прошел установочный семинар по проведению исследования на тему «Факторы, влияющие на развитие технологий интеллектуальных сетей в России и США: законодательное регулирование, структура рынка, ориентированность на интересы потребителя». Задачей семинара было определение списка вопросов и списка компаний и организаций российской энергетики, которым эти вопросы будут задаваться. По плану реализации проекта такие же вопросы будут задаваться и американским компаниям и организациям, выполняющим те же функции в электроэнергетике США. Далее ответы будут обобщены и на их основе будут сделаны рекомендации регуляторам двух стран по проведению мероприятий, направленных на развитие Smart Grid в России и в США. Причем американские эксперты напишут свою оценку по российской части проекта, а российские - по американской.

Во время февральского семинара я предложил провести параллельное исследование мнения профессионального сообщества по тем же вопросам на базе Портала Energotrade.Pro. И наши, и американцы согласились, что было бы интересно сравнить взгляд со стороны компаний и взгляд специалистов на эти проблемы.

На прошлой неделе с 11 по 17 марта были проведены интервью в России, в них приняли участие представители двух департаментов Минэнерго, ФСК и НТЦ ФСК, МРСК и МоЭСК, Системного оператора, профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации, МЭИ, Института энергетических исследований, ФСТ, МАРЭК, Фортума, Оптимы, Трансмашэнерго, ESRI CIS, НП Совет рынка, НП ГП и ЭСК. Американская стадия интервью будет проходить в апреле.

Сегодня на форуме группы SmartGrid на Портале Energotrade.Pro я опубликовал вопросы, а также разместил в разделе Документы в той же группы презентации по американской и российской энергосистемам, которые докладывались для знакомства с энергосистемами двух стран в феврале, и презентацию по состоянию технологий Smart Grid в США.

Приглашаю всех, кого интересует будущее энергетики, принять участие в этом обсуждении.


Дмитрий Новицкий
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.