Enersys Load Forecast
Главная / Новости / О результатах опроса "Что делать после рынка"
09.02.2012

На Портале энерготрейдера Energotrade.Ru закончился опрос "Что делать после рынка". Сообществу был задан вопрос: "Чем Вы предполагаете заниматься когда вместо рынка появится РАО ЕЭС 2.0 ?".
Термин РАО ЕЭС 2.0 возник на форуме и используется как условное название для того состояния рынка электроэнергии, к которому всё идет по наблюдениям профессионального сообщества. Объединяется генерация под крылом Газпрома, сбыты - под маркой Интер РАО, в сетях всё ближе вхождение МРСК в ФСК с дальнейшим поглощением независимых ТСО.
В опросе приняло участие 222 человека, результаты здесь.
Видно, что подавляющее большинство энерготрейдеров - энергетики в гораздо большей степени, чем трейдеры. Они будут работать в отрасли при любой экономической модели. К ним же, наверное, можно добавить и тех, кто посвятит себя энергоаудиту и энергосервисным мероприятиям. Устав от многолетней бессмысленности происходящего в большой энергетике, они решили применить свою заработанную в энергетике компетентность в конкурентной среде малой энергетики - энергетики домов и предприятий.
Людей, для которых рынок важнее отрасли - около 10%. Мне думается, что эти 10% - те самые баламуты, которые и не давали существующему абсурду застыть в виде памятника российской энергетике.
Теперь эти буйные будут вожаками в других отраслях, а может, и в других странах.
Всё это только мои предположения и, чтобы их проверить, прояснить результаты проведенного опроса, на Energotrade.Ru запускается новый опрос: "Почему рынок не удался?"


Дмитрий Новицкий
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.