ПАК "Созвездие"
Главная / Новости / О результатах опроса "Почему рынок не удался?"
27.02.2012

На Портале энерготрейдера Energotrade.Ru закончился опрос "Почему рынок не удался. Сообществу был задан вопрос: "Почему единственным результатом рынка в энергетике явилось усложнение работы?".
В опросе приняло участие 174 человека, результаты здесь.
Проведение опроса вызвало оживленную дискуссию на форуме:/forum.aspx?g=posts&t=6972
Голоса разделились довольно равномерно, большинство, хоть и не подавляющее, считает, что нечего и городить рынок там, где его быть не может.
Другие, признавая, что рынок не дал того, что от него ждали, считают, что проблема состоит в решении прыгать через пропасть в два приема - посмотреть, как будет выглядеть свободный рынок в окружении регулируемых зон (газ и розница), убедиться, что выглядит он не очень, и сделать на этом основании вывод о том, что рынок - это плохо.
Третьи считают, что рынок - это очередная разводка, нужен был только для временной приватизации энергетики на пике стоимости, а потом все опять будут при своих, кроме инвесторов, которые сдуру решили деньгами в России поразмахивать.
Есть мнение, что рынок делается правильно, но вот такого количества балбесов ни одна хорошая идея не переживет.
И, наконец, в абсолютном меньшинстве те, кто считает, что все, в общем, ничего, что то, что построено - и есть тот рынок, который изначально задумывался, а может, даже лучше получилось. Как сказал в обсуждении, на которое была приведена ссылка, Дмитрий: "Для дальнейшего движения нужно время и вдохновение. Первый ресурс есть, для второго - нет пока базы в текущем устройстве РФ и менталитете."
Лично мое мнение: время и вдохновение - плохие помощники в бесцельной деятельности. Ни один из регуляторов энергетики не определил целевые показатели своей деятельности. Все страшно заняты текучкой, переписывают горы бумаг, на каждое противоречие пишут новую аксиому, пытаясь замкнуть систему. Каждая новая аксиома (регламент, постановление Правительства) рождает три новых противоречия. Из этого порочного круга есть только один выход - вспомнить, зачем все это делается, для чего.
Сделать это можно только снизу, реализовав проекты на нашем Портале, которые могли бы ответить на эти вопросы.
Очень благодарен Дмитрию за обдуманное предложение о новом опросе, и именно эти вопросы и составят опрос следующих двух недель.


Дмитрий Новицкий
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.